«Дома тоже кто-то должен строить»

13.01.2019

Эксперты и аналитики в один голос прогнозируют рост востребованности ИТ-специалистов, но замдекана факультета мировой экономики и политики НИУ ВШЭ Игорь Ковалев призывает не забывать о том, что необходимость в представителях других, в том числе и рабочих, профессий сохранится.

Аналитики Superjob.ru, одного из крупнейших в России порталов трудоустройства, назвали профессии, спрос на которые, по их прогнозам, будет расти в 2019 году. По результатам проведенного исследования, которое основывалось на изучении характера и количества вакансий на портале, в лидерах вполне предсказуемо оказались специальности, связанные с ИТ.

По мнению аналитиков Superjob, в 2019 году вырастет спрос на разработчиков приложений для iOS и Android. Пока что конкуренция в этой профессиональной области невысокая – меньше двух претендентов на место, а средняя зарплата в Москве составляет 130–140 тысяч рублей.

Также аналитики полагают, что в 2019 году вырастет спрос на UI/UX-дизайнеров, разрабатывающих интерфейсы сайтов и различных интернет-площадок. Сейчас в этой профессии на одну вакансию претендуют примерно 2,5 человека, а средняя зарплата в Москве около 120 тысяч рублей.

Предполагается повышение спроса и на тестировщиков/QA. Работодатели уже сейчас ищут как молодых специалистов (и готовы их обучать «под себя»), так и опытных профи, владеющих несколькими языками программирования. Конкуренция в этой сфере тоже невысокая – 2,5 кандидата на место. Средняя зарплата в Москве примерно 90 тысяч рублей.

Эксперты считают, что также значительно вырастет потребность в аналитиках данных. Их будут искать ИТ-компании, банки, предприятия торговли и услуг. В этой сфере конкуренция немного выше – 4,5 соискателя на место. Средняя зарплата в Москве – 140 тысяч рублей.

Прогнозы аналитиков портала в эфире радио Sputnik оценил первый замдекана факультета мировой экономики и политики НИУ ВШЭ Игорь Ковалев:

«Ничего удивительного в том, что эти профессии будут востребованы, нет. Идет цифровизация, и она идет настолько быстро, что учебные заведения не успевают готовить соответствующие кадры. То есть убыстряется технический прогресс, увеличивается потребность в таких кадрах. Но с другой стороны, конечно, нельзя считать, что и остальные профессии будут невостребованными. Здесь нужно избежать перегибов и того, чтобы вся молодежь ринулась изучать исключительно компьютерные технологии и заниматься именно этим. Конечно, востребованность и рабочих профессий останется – дома кто-то должен строить. Конечно, есть 3D-принтеры, которые это могут делать, но все-таки в ближайшем будущем останется потребность, в том числе, и в рабочих профессиях. То есть этот рейтинг, который достаточно актуален, тем не менее, несколько заострен на одной теме и упускает потребность в других профессиях».

Мнение Игоря Ковалева подтверждает всё та же беспристрастная статистика. Директор института горного дела, геологии и геотехнологий Сибирского федерального университета Владимир Макаров сообщил, что в итоговом дайджесте Красноярского центра занятости в список наиболее востребованных в регионе попала профессия геолога. Кроме того, она стала еще и самой высокооплачиваемой в этом топе – в среднем геологам Красноярского края предлагают зарплату 53 тысячи.

Кстати, геологов в России готовят несколько десятков колледжей. ИТ-профессию тоже можно получить в ссузе.

Источник: По материалам "РИА Новости"

ВЫ ОТВЕТИЛИ ПРАВИЛЬНО НА 1 ВОПРОС ИЗ 3х
Хотите улучшить результат?

+17%
к реакции

х2.1
к вниманию

+19%
к памяти
Сколько животных изображено ниже?
СКОЛЬКО ВЫ ВИДИТЕ ТРЕУГОЛЬНИКОВ?
СКОЛЬКО ВЫ ВИДИТЕ ТРЕУГОЛЬНИКОВ?
97.8%
россиян не
справляются с
ЭТОЙ ЗАДАЧЕЙ!
Яндекс.Метрика

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.

Копирайт сайта CollegeNews.ru

© 2011—2019, ООО «Универ-Пресс»

Возрастное ограничение 12+