По специальности работают около 40 % выпускников колледжей

16.11.2018

В Свердловской области по специальности, полученной в ссузе, трудоустраиваются только 39,8 % выпускников техникумов и колледжей.

Такие результаты получены после завершения совместного исследования, проведенного департаментом по труду и занятости населения Свердловской области и УрГЭУ (Уральским государственным экономическим университетом). В выборку вошли 1 500 молодых специалистов, которые в последние 5 лет окончили очную учебу в учреждениях СПО и обратились в центры занятости за помощью в трудоустройстве.

В Екатеринбурге работу по специальности нашли 24,4 % выпускников ссузов, еще 15,8 % трудоустроились по смежной или близкой профессии. Почти такой же показатель в Нижнем Тагиле – 23,8 % работают по специальности. Самый высокий показатель – в Каменске-Уральском: 32,2 %. Это объясняется тем, что в этом городе с 170-тысячным населением много колледжей, созданных местными предприятиями с целью готовить рабочие кадры для себя.

Хуже всего дела обстоят в Краснотурьинске. Рынок труда этого небольшого моногорода, недавно получившего статус территории опережающего развития, сейчас трансформируется, а инфраструктура профобразования не отличается разнообразием направлений подготовки. В результате по специальности работают 10,1 % выпускников ссузов.

Для проведения исследования специалисты УрГЭУ применили собственную методику, суть которой заключается в сравнении двух записей: о полученной профессии в дипломе и  первой, сделанной в трудовой книжке. Кстати, ученые предлагают Минобрнауки использовать ее для мониторинга трудоустройства.

Руслан Долженко, завкафедрой экономики труда и управления персоналом УрГЭУ, комментирует сложившуюся ситуацию так:

«Из-за проведения двух этапов реформы системы образования вразрез с макроэкономическими трендами учебные заведения дезориентированы, не понимают, кого нужно готовить. Как результат: не только высшее, но и среднее профессиональное образование упорно поставляет кадры, ни по структуре, ни по качеству не отвечающие текущим потребностям работодателей, не говоря уже о перспективных. К работодателям система прислушивается лишь в той мере, в которой они готовы финансировать образовательный процесс. К тому же в малых городах процент трудоустройства значительно ниже среднеобластного».

Специалисты УрГЭУ предлагают увеличить число программ так называемого дуального обучения, в рамках которого теорию преподают в колледже, а практику – на предприятии. Сейчас доля таких программ в ссузах УрФО - меньше 50 %. Специалисты центров занятости выход видят в ранней профориентации, задача которой состоит в том, чтобы помочь выпускникам заранее выстроить образовательную траекторию – решить, куда идти учиться, чтобы получить востребованную на местном рынке труда профессию.

Источник: РГ


Яндекс.Метрика

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.

Копирайт сайта CollegeNews.ru

© 2011—2018, ООО «Универ-Пресс»

Возрастное ограничение 12+