Продолжаются региональные этапы чемпионата «Абилимпикс»

24.12.2017

В Благовещенске прошел региональный этап Национального чемпионата «Абилимпикс». В рамках этапа по пяти компетенциям соревновались 26 участников. В конкурсную программу вошли:

  • «Декоративное искусство»
  • «Веб-дизайн»,
  • «Малярное дело»;
  • «Обработка текста»;
  • «Медицинский и лабораторный анализ».

«Абилимпикс» – это международное некоммерческое движение, основная цель которого – повышение престижа рабочих профессий и развитие профмастерства среди людей с инвалидностью. Первый чемпионат «Абилимпикс» прошел в 1953 году в Японии и долгое время проводился только там. Организаторам конкурса удалось показать людям с ограниченными физическими возможностями, что и для них открыты дороги к профессиональным вершинам.  

С 1972 года чемпионаты проводятся Международной федерацией «Абилимпикс» среди граждан 46 стран. Впервые международный конкурс провели тоже в Токио в 1981 году. Чемпионаты проходят, как и Олимпийские игры, раз в четыре года. Российская Федерация присоединилась к движению в 2014 году, нынешний национальный  чемпионат – третий по счету, первый прошел в Москве в 2015 году. Тогда в его рамках соревновались 100 участников по 13 компетенциям. В 2018 году чемпионат пройдет во всех 85 субъектах РФ. Участники будут соревноваться по 65 направлениям (в 2015 их было 53).

Техникумы и колледжи активно включаются в движение. В этом году в чемпионате впервые участвовал Амурский медицинский колледж в компетенции «Медицинский и лабораторный анализ». Поскольку одна из задач конкурса – содействие трудоустройству выпускников с ограниченными возможностями здоровья, экспертами соревнований стали потенциальные работодатели региона.

Источник: Абилимпикс


Яндекс.Метрика

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.

Копирайт сайта CollegeNews.ru

© 2011—2018, ООО «Универ-Пресс»

Возрастное ограничение 12+