Проект «Профобучение без границ» в московских колледжах

02.02.2020

Средние специальные учебные заведения Москвы уже четыре года участвуют в проекте «Профессиональное обучение без границ», который разработал столичный Департамент образования.

В рамках проекта ученики 7–11 классов школ могут одновременно с занятиями в школе пройти обучение на базе одного из колледжей, чтобы вместе с аттестатом получить свидетельство о приобретении профессии рабочего или служащего. Сейчас в проекте участвуют 52 подведомственных Департаменту образования московских ссуза – они предлагают бесплатно (точнее, за счет бюджета города) освоить около сотни востребованных в столице профессий.  

Варианты занятий

  1. По модульной системе. После уроков школьник приходит в колледж и учится по выбранному направлению. Большинство программ состоит из модулей, охватывающих определенный раздел учебного плана. По завершении блока проверяются полученные знания и умения и выдается сертификат. В конце программы школьник сдает квалификационный экзамен, на котором демонстрирует полученные навыки. По результатам аттестации выпускник программы получает свидетельство о присвоении квалификации (разряда, класса, категории по определенной специальности).
  2. В кружках. Они организуются в школе или базовом колледже, с которым она заключила договор. Принцип обучения тоже модульный. После аттестации по каждому блоку школьник получает сертификат. Пройдя программу нескольких кружков и собрав набор необходимых сертификатов, старшеклассник может сдать квалификационный экзамен и получить свидетельство о профессии.

Во всех программах есть теоретическая и практическая часть. Учебная практика проходит на базе мастерских колледжей, производственная – на предприятиях и в компаниях, с которыми сотрудничает ссуз.

Занятия проводятся очно и дистанционно – форму учебы, как и объем курса по всем программам, колледжи определяют самостоятельно.

Обучение занимает от одного года до трех лет. Продолжительность учебы зависит от объема аудиторной нагрузки. В одних программах график рассчитан на 2 академчаса в неделю, в других – на 4 или 6. Чем интенсивнее занятия, тем быстрее проходится программа.

Как попасть в программу

Чтобы стать участником проекта, надо зарегистрироваться на любую из предложенных программ. Сделать это можно по-разному:

  1. В своей школе, если она подписала договор с колледжами об участии в проекте.
  2. Прямо в выбранном колледже.

Некоторые школы сотрудничают сразу с тремя – пятью колледжами, и ученикам есть из чего выбирать: можно получить самые разные квалификации – от мастера маникюра до электромонтажника.

Направления подготовки

Учиться можно по 19 укрупненным направлениям:

  1. Юриспруденция.
  2. Экономика и бизнес.
  3. Сфера услуг.
  4. Туризм и гостеприимство.
  5. ИТ.
  6. Безопасность.
  7. Поварское и кондитерское искусство.
  8. Медицина и фармация.
  9. Педагогика и образование.
  10. СМИ и полиграфия.
  11. Культура и искусство.
  12. Авиатехника.
  13. Легкая промышленность.
  14. Сельское и лесное хозяйство.
  15. Машиностроение.
  16. Электроэнергетика.
  17. Строительство.
  18. Транспорт.
  19. Электроника.

Список программ, которые могут выбрать участники проекта, в большинстве случает зависит от профиля колледжа и может быть очень объемным. Например, колледж «26 кадр» (его специализация – архитектура, дизайн, реинжиниринг) предлагает освоить 11 профессий:

  1. Автослесарь.
  2. Слесарь-сантехник.
  3. Электромонтер.
  4. Экспедитор.
  5. Маляр.
  6. Столяр.
  7. Оператор ЭВМ и ВМ.
  8. Кассир.
  9. Садовник.
  10. Лаборант-микробиолог.
  11. Исполнитель художественно-оформительских работ (декоратор витрин).

МГОК (Московский государственный образовательный комплекс) предлагает еще большее разнообразие программ – их 20, и все они разных направлений – от ИТ и дизайна до оператора лазерных установок или наземных средств управления беспилотниками.

Участие в проекте можно рассматривать как способ получить профессию и как дополнительное образование для хобби (если осваивать модули избирательно, не проходить аттестацию и не сдавать квалификационный экзамен). Колледжи предлагают для занятий много интересных направлений, навыки по которым пригодятся в жизни, независимо от того, какая профессия будет выбрана, к примеру, вождение (с получением водительского удостоверения), фотография, программирование, парикмахерское искусство, кройка и шитье.

Источник: CollegeNews.ru

Яндекс.Метрика

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.

Копирайт сайта CollegeNews.ru

© 2011—2020, ООО «Универ-Пресс»

Возрастное ограничение 12+