Студенты колледжей и вузов смогут учиться профессии на практике

01.03.2020

В июле 2020 года вступят в силу поправки в закон об образовании, которые вводят новый термин «практическая подготовка» вместо использующегося сейчас «практика».

Изменились не только формулировки, но и подход к организации практического обучения студентов вузов и колледжей. Президент утвердил новый порядок «прикладной» подготовки – теперь она может проходить на базе не только университетов и средних специальных учебных заведений, но и на предприятиях или учреждениях.

Поправки уточнили особенности сетевой реализации образовательных программ. Предприятия смогут брать студентов на практику (то есть вести практическую подготовку) по договору о сотрудничестве. Раньше это приходилось делать по договору сетевого взаимодействия, а чтобы заключить его, предприятие должно было оформить лицензию на образовательную деятельность, выполняя огромное количество непрофильных для себя требований. Лишняя бюрократия вызывала массу нареканий и у работодателей, и у колледжей, и у вузов.

Устранение лицензионного барьера даст возможность предприятиям учить студентов «под себя», влиять на содержание образовательных программ, включая в них собственные модули и компетенции, увеличивая долю практики.

Мнением о перспективах и возможностях перехода на «дуальную систему» профессионального обучения с «РГ» поделились эксперты сферы профподготовки.

Кстати

14 февраля совместно с АСИ Правительство учредило некоммерческую организацию «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)». Согласно распоряжению Минобрнауки, Минпросвещения, Минфин и Минтруд до 1 июня текущего года должны разработать план развития движения WorldSkills в России на 2021–2030 годы и внести его на рассмотрение Правительства.

Источник: По материалам "РГ"

Яндекс.Метрика

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.

Копирайт сайта CollegeNews.ru

© 2011—2020, ООО «Универ-Пресс»

Возрастное ограничение 12+