Методические рекомендации для колледжей по онлайн-обучению

20.03.2020

Минпросвещения опубликовало методические рекомендации для колледжей, школ и учреждений дополнительного образования для помощи в организации дистанционного обучения в связи с особыми обстоятельствами.

В документе говорится, что студенты колледжей могут учиться в «виртуальных группах», в том числе с помощью систем видео-конференц-связи. Выбирать электронные ресурсы и приложения, наиболее подходящие для проведения дистанционных занятий, учебные заведения могут по своему усмотрению.

Если у колледжа или техникума нет технической возможности организовать онлайн-обучение, они могут перевести студентов на индивидуальные учебные планы или отправить их на каникулы.

План действий для колледжей по переходу на дистанционно обучение:

  1. Издать оргприказ о переводе на дистанционное обучение в связи с особыми эпидемиологическими обстоятельствами.
  2. Назначить ответственного за консультации преподавателей и студентов по вопросам использования электронных образовательных технологий.
  3. Разработать тестовые задания, обеспечить регулярную публикацию объявлений, сбор письменных работ студентов, организовать текущую и промежуточную аттестацию.
  4. Разместить на официальном сайте инструкцию для преподавателей и студентов о том, как получить или восстановить логин и пароль, как организовать работу в «виртуальных» и «совместных» группах.
  5. Выбрать и рекомендовать электронные сервисы проведения вебинаров, онлайн-консультаций, коллективного обсуждения и проектирования.
  6. Решить, какие предметы можно изучать на онлайн-курсах в свободном режиме, а какие потребуют обязательного присутствия студента перед компьютером в определенное время.
  7. Опубликовать на сайте колледжа расписание онлайн-занятий, на которых студенты должны присутствовать в строго установленное время.
  8. Перенести на другой период практические и лабораторные занятия, для которых требуется специальное оборудование.
  9. Установить приказом по колледжу, какие разделы учебного плана не получится реализовать дистанционно в текущем учебном году, и изменить образовательные программы, перенеся в них на будущий учебный год элементы, оставшиеся неизученными.
  10.  Обеспечивать постоянную дистанционную связь со студентами и контроль взаимодействия студентов и преподавателей.
  11. Предусмотреть возможность переноса практики на более поздний период.

Полный текст методических рекомендаций опубликован на сайте Минпросвещения.

Методическую поддержку по организации дистанционного обучения можно получить на круглосуточной горячей линии, которую по поручению Минпросвещения открыл Межрегиональный институт повышения квалификации специалистов профобразования.

Телефоны горячей линии:

+7 (977) 978-29-69

+7 (977) 978-30-31

+7 (985) 457-67-15 (для лиц с ОВЗ и по вопросам движения «Абилимпикс»).

Источник: по материалам Минпросвещения России

Яндекс.Метрика

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.

Копирайт сайта CollegeNews.ru

© 2011—2020, ООО «Универ-Пресс»

Возрастное ограничение 12+