Ссузы Санкт-Петербурга перевыполнили план приема

15.09.2018

Итоги вступительной кампании в колледжи и техникумы Северной столицы показали возросший интерес абитуриентов к среднему профессиональному образованию.

В 2018/19 учебном году в средних специальных учебных заведениях Санкт-Петербурга не осталось незанятых мест: план приема выполнен более чем на 100 %, при этом в колледжи шли выпускники девятых и одиннадцатых классов с высокими средними баллами аттестатов. Круглых отличников среди претендентов на 15 000 бюджетных мест оказалось 108 человек, а на ряд востребованных специальностей конкурс достигал вузовских отметок – 7 человек на место.   

По словам Юрия Соляникова, первого зампредседателя Комитета по образованию Санкт-Петербурга, самым высоким был конкурс на три специальности:

  • «преподавание в начальных классах» – 6,92 абитуриента на место;
  • «информационные системы и программирование» – 5,6;
  • «автоматика и телемеханика на транспорте» – 5.

Также немало было желающих стать после окончания колледжа сотрудниками МЧС, пожарными (на специальности «пожарная безопасность» и «защита в чрезвычайных ситуациях» конкурс составил 4 человека на место). Нет недобора и в ссузы, готовящие работников сферы сервиса и туризма, экономики и управления, специалистов по графическому дизайну.

Юрий Соляников отметил, что выпускники системы СПО очень востребованы в промышленности и сфере обслуживания. Работодатели ищут квалифицированных токарей на станках с ЧПУ, специалистов по техобслуживанию и ремонту двигателей, систем и агрегатов. Нужны специалисты по информационной безопасности телекоммуникационных систем, аддитивным технологиям. Система подготовки работников среднего звена подстраивается под потребности экономики, поэтому в 2018/19 учебном году в ссузах Санкт-Петербурга увеличено количество новых для среднего профобразования программ. В колледжах города студенты изучают прикладную геодезию, техническую эксплуатацию железнодорожного подвижного состава, рекламу и издательское дело.

Востребованность специалистов со средним профобразованием подтвердила замдиректора Центра занятости населения Санкт-Петербурга Елена Соколовская. В топе дефицитных работников строители, повара, станочники, судостроители, труженики легкой и швейной промышленности. Но в службу занятости выпускники колледжей и техникумов приходят редко: они находят работу уже в процессе учебы или практики. В центры трудоустройства обращаются преимущественно те, кто хочет сменить профессию. Среди клиентов службы занятости Северной столицы 36 % безработных со средним специальным образованием и 48 % – с высшим.

Кстати

На Общероссийском родительском собрании, которое проходило в онлайн-режиме 31 августа 2018 года, Ольга Васильева сообщила, что пока не предусматривается введения ЕГЭ для студентов колледжей. По словам министра просвещения, для выпускников учебных заведений СПО, желающих продолжить обучение в вузах, разработан свой набор обязательных испытаний, которых вполне достаточно для проверки знаний.

Источник: «Петербургский дневник»


Яндекс.Метрика

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.

Копирайт сайта CollegeNews.ru

© 2011—2018, ООО «Универ-Пресс»

Возрастное ограничение 12+