Левченко: в ближайшее время студентов колледжей будет больше 3 миллионов

01.07.2018

20 июня ИД «Комсомольская правда» провел круглый стол по проблемам развития рынка высококвалифицированных рабочих кадров.

Дискуссия, в которой участвовали государственные чиновники и предприниматели, организована в русле проекта «Комсомолки» «Рабочий? Класс!». В рамках обсуждения темы «Высококвалифицированные рабочие профессии: как развивать кадры на благо экономики?» замдиректора департамента подготовки рабочих кадров и дополнительного профобразования Минпросвещения Алексей Левченко сообщил, что в ближайшие годы количество студентов техникумов, колледжей и факультетов СПО в вузах достигнет 3 миллионов.  

Сегодня, по словам А. Левченко, в систему СПО входит свыше 3,5 тысяч ссузов и около 400 вузов, в которых есть программы СПО. В общей сложности в них учится 2,9 миллиона студентов. Замдиректора департамента отметил, что тенденция к увеличению количества абитуриентов системы СПО очевидна: ежегодно более 900 тысяч девятиклассников и выпускников школ становятся студентами техникумов и колледжей. Поэтому перед министерством и ссузами стоит задача обеспечить всем желающим возможность получить востребованную рабочую профессию.

Вместе с тем бизнесмен Андрей Бережной, член политсовета «Партии Дела», среди причин того, что россияне не слишком охотно идут работать на индустриальное производство, назвал не только скромные зарплаты и немалые физические нагрузки, но и неопределенность будущего профессии. Например, никто не может сказать, будут ли нужны через несколько лет слесари-наладчики.

Кстати

На Ялтинском форуме, проходившем в апреле этого года, гендиректор «Ворлдскиллс Россия» Дмитрий Глушко сказал, что через 5–6 лет будут очень востребованы инженерные профессии, а также специальности, связанные с цифровой экономикой, индустрией сервиса и гостеприимства. Получить их можно уже сегодня в российских колледжах.

Пути решения проблем

Колледжи Урала активно налаживают систему целевой подготовки кадров для предприятий региона. Например, Уральский металлургический холдинг и «Уралэлектромедь» заключили договор о подготовке высококвалифицированных рабочих с правительством Свердловской области. Его результатом стала модернизация материально-технической базы техникума «Юность» в городе Верхняя Пышма и полная переориентация программ обучения на запросы социальных партнеров. Теперь ссуз по целевым направлениям готовит для предприятий квалифицированных профессионалов двух десятков специальностей.  

Факт

Пресс-служба ВШЭ представила результаты исследования образовательной траектории внутри российской системы обучения. Согласно статистике, каждый 10-й молодой человек идет в ссуз для того, чтобы потом поступить в вуз без ЕГЭ.   

По материалам «РГ», «КП» и пресс-службы Минобрнауки.

Источник: Пресс-служба Минобрнауки


Яндекс.Метрика

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.

Копирайт сайта CollegeNews.ru

© 2011—2018, ООО «Универ-Пресс»

Возрастное ограничение 12+