В Казани проходит чемпионат мира по профмастерству по стандартам WorldSkills

25.08.2019

Столица Татарстана принимает 45-й чемпионат мира по рабочим профессиям. Соревнования пройдут с 22 по 27 августа.  

Для участия в чемпионате в Россию приехали более 1 300 конкурсантов из 63 стран мира. Соревнования пройдут в 56 компетенциях, объединенных в 6 блоков:

  1. Строительство.
  2. ИТ и коммуникационные технологии.
  3. Творчество и дизайн.
  4. Промышленное производство.
  5. Сфера услуг.
  6. Автосервис (обслуживание гражданского транспорта).

Участников 45-го чемпионата приветствовал Д. Медведев.

Впервые за время проведения мировых первенств Worldskills в программу соревнований включен проект Future Skills – состязания в 25 компетенциях по профессиям будущего, которые востребованы в условиях быстроразвивающегося высокотехнологичного производства и цифровой экономики.

Future Skills – одна из приоритетных инициатив движения «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)», направленная на опережающую подготовку кадров для высокотехнологичного производства в условиях трансформирующейся экономики. Начиная с 2015 года движение проводит актуальные исследования для формирования кадров по профессиям будущего, организует соревнования с включением новых форматов и разрабатывает образовательные программы на основе стандартов WorldSkills, ориентируясь на перспективу международного признания этой линейки компетенций.

Future Skills дает возможность видеть будущее лет на 10 вперед через компетенции и профессии, представленные в состязаниях WorldSkills.

Роберт Уразов, гендиректор Ворлдскиллс Россия:

«Future Skills – один из наших самых актуальных и перспективных проектов. Возрастающая роботизация сильно влияет и на экономику, и на социальную сферу, так как вымывает огромное количество одних рабочих мест, но при этом и создает новые. Проблема управления этими процессами требует уже не только осмысления, но конкретных решений».

Глава WorldSkills Russia ссылается на позицию экспертов Всемирного экономического форума, которые считают, что в ближайшие 20 лет будет потеряно около миллиарда рабочих мест:

«Мы, в том числе через проект Future Skills, предпринимаем усилия для того, чтобы не бояться этой потери. Мы стараемся понимать происходящие процессы и вычислить, какие рабочие места появятся, в каких нишах и объемах. Та страна, которая первой поймет, чему нужно учить будущие кадры, будет возвышаться над мировым ландшафтом. Но это честная конкуренция – и тайны из наших подходов и практик мы, как видите, не делаем».

Руководитель WorldSkills Russia имеет в виду включение линейки компетенций Future Skills в программу мирового чемпионата WorldSkills Kazan 2019. Соревнования по 25 компетенциям Future Skills состоятся вне зачета чемпионата мира. В числе 171 конкурсантов – 115 россиян, остальные участники соревнований представляют 16 иностранных государств. Оценивать их работу будут 112 российских и зарубежных экспертов.

В борьбу за победу в первом Future Skills в контексте мирового чемпионата вступят представители крупных российских компаний, учащиеся вузов и учебных заведений среднего профессионального образования. Среди них – победители национальных чемпионатов (финала национального чемпионата «Молодые профессионалы», Digital Skills, финала межвузовского чемпионата, WorldSkills Hi-Tech). Их соперниками станут представители зарубежных союзов WorldSkills из разных стран, готовые состязаться в следующих компетенциях:

  • «Технологии информационного моделирования (BIM)» (Беларусь, Ирландия, Сингапур, Польша):
  • «Эксплуатация беспилотных авиационных систем» (Португалия, Южная Африка, Китай, Сингапур):
  • «Промышленный дизайн» (Китай, Беларусь, Индия, Иран);
  • «Промышленная робототехника» (Китай, Германия, Франция);
  • «Разработка мобильных приложений» (Казахстан, Иран, Китай);
  • «Индустрия 4.0» (Китай, Австрия, Германия, Нидерланды).

Соревнования Future Skills призваны демонстрировать изменения профессиональных навыков и рабочих функций современного специалиста в контексте технологических изменений. По регламенту участники будут состязаться в индивидуальном зачете.

Логично, что для проведения этих соревнований зона Future Skills на мировом чемпионате в Казани предусмотрительно решена в формате интерактивной застройки и в целом представляет собой пространство погружения в технологическую повестку России и мира, навигации по актуальным технологическим трендам и компетенциям будущего. Кроме того, эта площадка поможет формированию личной траектории развития каждого посетителя, заинтересовавшегося возможностью развивать свои компетенции в технологической сфере. Для таких гостей чемпионата WorldSkills Kazan 2019 в павильоне Future Skills 24–26 августа проведут экскурсии.

Кстати

Роструд сообщает, что  резюме участников движения Worldskills особо востребованы работодателями. В ведомстве рассказали, что размещая резюме на «Работе в России», соискатели могут получить официальное подтверждение об имеющихся у них компетенциях по стандартам Worldskills. Соответствующая отметка участника движения WorldSkills отображается в резюме.

Заместитель главы Роструда Денис Васильев:

«Такие резюме чаще других просматриваются работодателями и получают отклики. Сегодня на «Работе в России» размещено примерно 2,8 тысячи резюме участников движения».

В Роструде добавили, что на сайте «Работа в России» можно ознакомиться со списком компетенций Союза «Ворлдскиллс Россия» и подобрать вакансии в соответствии с компетенциями. Например, в поварском деле на портале представлено 27,5 тысячи вакансий, для плотников – 14,5 тысячи, для электромонтажников – 10 тысяч.

Источник: По материалам пресс-службы WorldSkills Russia

Яндекс.Метрика

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.

Копирайт сайта CollegeNews.ru

© 2011—2019, ООО «Универ-Пресс»

Возрастное ограничение 12+