В колледжи идут не только троечники

17.12.2018

СПО в России активно развивается, и все больше количество семей предпочитает строить образовательные траектории детей на базе ранней профподготовки, не отказываясь при этом от планов на продолжение обучения в вузе. Рост популярности колледжей и техникумов порождает неожиданную проблему – троечники часто не могут поступить в учреждения среднего профессионального образования.

Ситуацию с подготовкой кадров для производства в интервью проекту «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня» комментирует директор Сургутского политехнического колледжа, отличник профессионально-технического образования Российской Федерации Вадим Шутов:

«С ростом популярности колледжей возникает другая проблема: теперь троечники не могут туда поступить. Родители ожидали, что их ребенок окончит девять классов, получит рабочую профессию и начнет работать, но эта схема перестает работать. Говорят, что для таких молодых людей будут создаваться центры опережающей профессиональной подготовки, которые за полгода обучат их, дадут им какую-то квалификацию и направят их на производство. Но возьмут ли на производство несовершеннолетнего? Я сомневаюсь. Даже если так, то когда начнется массовый выпуск «краткосрочников», на работу возьмут одного из пяти. Куда же денутся остальные? Это тоже достаточно серьезная проблема».

Полный текст интервью на сайте РИА «Новости».

Кстати

13 декабря министр образования Московской области Ольга Забралова сообщила, что почти 90 % студентов, обучающихся в колледжах и техникумах по целевому набору, трудоустраиваются сразу после выпуска.

По словам первого зампредседателя правительства Московской области, в регионе сейчас работает 49 колледжей, которые сотрудничают с различными предприятиями, в числе которых аэропорт «Шереметьево», компания «Мерседес». Основные направления подготовки, интересующие студентов: информационные технологии, авиастроение, машиностроение.

«Мы стали работать конкретно под предприятия», – добавила Забралова.

Примерно год назад, в марте 2017 года, в ходе расширенного заседания комитета Московской торгово-промышленной палаты по вопросам образования «Повышение качества среднего профессионального образования практико-ориентированного (дуального) обучения» вице-президент Московской торгово-промышленной палаты Сурен Варданян заявил о значительном расхождении между потребностями бизнеса и образовательными программами структур, готовящих кадры для города. Также он выразил надежду на то, что наряду с подготовкой молодежи колледжи найдут для возможность заняться переквалификацией уже работающих сотрудников.

 

Источник: РИА "Новости"


Яндекс.Метрика

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.

Копирайт сайта CollegeNews.ru

© 2011—2019, ООО «Универ-Пресс»

Возрастное ограничение 12+