Кузьминов: спрос на квалифицированных рабочих будет расти

25.08.2018

В интервью РГ ректор НИУ ВШЭ рассказал, будут ли в ближайшее время востребованы выпускники колледжей и техникумов.

Отвечая на вопросы корреспондентов РГ о перспективных с точки зрения трудоустройства профессиях, ректор ВШЭ рассказал, что сегодня крайне сложно предугадать, какие именно специалисты с высшим образованием нужны будут экономике через 10 лет, так как из-за стремительного развития технологий рынок труда развивается скачкообразно. Но в то же время Кузьминов отметил, что настоящий профессионал всегда будет востребован.

Ярослав Кузьминов:

«Экономика имеет устойчивый спрос на квалифицированных исполнителей, будь это рабочие или работники сервиса, медсестры или операторы технологических комплексов. Это не изменится в обозримый период – около трети должны «работать руками». В работе исполнителя тоже возрастает роль квалификации и ответственности. Такой работник нужен всем, и платят ему немало.

Во всем мире за последние 20 лет социальный статус квалифицированных работников поднялся и практически сравнялся со статусом людей умственного труда. Проблема России сегодня в том, что в колледжи идут часто те, кто просто не мотивирован учиться. А школьники, которые могут себя найти в «работе руками», как правило, учатся получше и поступают в вузы.

Нередко они, уже с высшим образованием, потом находят себя именно в работе рабочего, водителя, фермера. По данным ассоциации рестораторов и отельеров, 90 процентов поваров московских ресторанов – это люди с непрофильным высшим образованием, пришедшие в профессию уже в 25–30 лет».

Выход ректор НИУ ВШЭ видит в ранней профориентации школьников.  

К слову

8–12 августа в Южно-Сахалинске проходил финал VI Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). В заключительных соревнованиях принимали участие и 152 школьника в возрасте 12–16 лет – это те, кто решил овладеть рабочей профессией в рамках профориентационных программ, которые школы проводят совместно с колледжами. Никаких поблажек для юниоров не делали, все участники соревнований работали на настоящем оборудовании. Победители финала чемпионата в компетенции «Мобильная робототехника» Айрат Абдраков и Владислав Дюбанов из Татарстана получили в подарок комплект оборудования Studica, который соответствует стандартам WorldSkills Russia по робототехнике, разработанным для взрослой группы.

А в это время

Выпускники с лучшими результатами демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills будут включены в кадровый резерв специалистов сферы ЖКХ. В ходе рабочей программы VI чемпионата соответствующий документ подписали представители Совета по профквалификациям в жилищно-коммунальном хозяйстве (СПК ЖКХ) и Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)».  

В 2019 году WorldSkills Russia и СПК ЖКХ определят и утвердят список компетенций для проведения демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills в сфере ЖКХ и обучат экспертов. Выпускники с лучшими результатами, которые по правилам демоэкзамена заносятся в Skills-паспорт, попадут в кадровый резерв сферы ЖКХ.

По материалам РГ и пресс-службы WorldSkills Russia.

Источник: Пресс-служба WorldSkills Russia.


Яндекс.Метрика

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.

Копирайт сайта CollegeNews.ru

© 2011—2018, ООО «Универ-Пресс»

Возрастное ограничение 12+