Синергия: над шапкой

Путин подчеркнул необходимость модернизации среднего профобразования на Дальнем Востоке

10.09.2017

В выступлении на пленарном заседании III Восточного экономического форума, проходившего во Владивостоке с 6 по 7 сентября 2017 г., президент РФ затронул тему совершенствования системы образования на территории Дальнего Востока.

Глава государства отметил, что крайне важно полностью задействовать уже имеющийся образовательный потенциал Дальнего Востока. В целях проведения эффективной молодежной политики, опирающейся на сегодняшние и перспективные задачи дальневосточного региона, с трибуны форума 7 сентября В. В. Путин поручил Правительству РФ в сотрудничестве с Минобрнауки, Минвостокразвития и АРЧК ДВ (Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке) разработать программу, в которой следует сделать акцент на профориентации, образовании и поддержке молодежи на рынке труда.

В рамках будущей программы президент предложил открывать на Дальнем Востоке филиалы и профильные кафедры ведущих вузов России. Особо глава государства отметил необходимость развития среднего профобразования и подчеркнул, что в ближайшие годы потребность региона в компетентных рабочих кадрах будет расти. Уже сегодня для открывающихся предприятий нужно не менее 100 тысяч высококвалифицированных рабочих. 

«Важно, чтобы кадровая база для будущих производств формировалась здесь, на территории Дальнего Востока. В ближайшие три года нужно провести комплексную модернизацию системы среднего профессионального образования, обновить производственную базу училищ и колледжей, ориентируясь на лучшие стандарты WorldSkills», – сказал В. В. Путин.

На полях ВЭФ Агентство по развитию человеческого капитала представило Концепцию опережающего образования, базирующуюся на использовании достоверных прогнозов потребности в трудовых ресурсах. Главные принципы Концепции: гибкость образовательных программ, ориентированность на бизнес и вовлечение работодателей в подготовку кадров.  

8 сентября АРЧК провело совещание с работодателями Приморского края, на котором рассматривались пути привлечения кадров в регион. Среди возможных мер – отмена для молодых специалистов НДФЛ, отсрочка от армии для выпускников технических ссузов и вузов при условии трудоустройства по специальности на предприятиях Дальнего Востока.  

Справка

В работе Восточного экономического форума, проводившегося в ДВФУ (Дальневосточном федеральном университете), приняли участие более 5 000 человек. Среди них были представители официальных, деловых, научных и экспертных кругов из 61 страны. Почетными гостями форума стали главы Японии, Монголии и Южной Кореи. Гости ВЭФ обсуждали вопросы развития Дальнего Востока и международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Источник: Пресс-служба Минобрнауки, материалы официального сайта АРЧК ДВ.


Яндекс.Метрика

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.

Копирайт сайта CollegeNews.ru

© 2011—2017, ООО «Универ-Пресс»

Возрастное ограничение 12+