Россия – чемпион!

04.10.2018

Российская сборная победила на чемпионате Европы по профмастерству EuroSkills. Впервые российские участники обошли конкурентов в зачете не только по общему количеству баллов, но и по числу завоеванных медалей.

29 сентября в Будапеште завершилось первенство Европы по рабочим профессиям. В мастерстве соревновались 17-25-летние представители 29 стран. В копилке российской сборной 19 медалей, 9 из которых – золотые, 8 – серебряные и 2 – бронзовые. Коллекцию наград дополнили 11 медальонов за профессионализм.

По количеству медалей Россия обошла Францию и Австрию, по баллам – Венгрию. Золото наши молодые профи завоевали в соревнованиях:

  • по робототехнике;
  • сварке;
  • графическому дизайну;
  • администрированию отеля;
  • web-разработке
  • инженерному CAD-дизайну;
  • визуальному мерчендайзингу;
  • фрезерным работам на ЧПУ-станках;
  • системному и сетевому администрированию.

Уже по традиции медалисты чемпионатов профмастерства получают выгодные предложения по работе, а победители и их тренеры – денежные премии в размере 750 тыс. рублей.

Продолжение следует

На чемпионате в Будапеште вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Кириллов сообщил, что Северная столица уже практически готова к приему EuroSkills-2022: определены отели для размещения участников и гостей соревнований, есть и площадка для проведения первенств – это ЭКСПО-форум. Глава Союза "Молодые профессионалы" Роберт Уразов напомнил, что в 2019 году Россия примет в Казани мировой чемпионат рабочих профессий WorldSkills, на который приедут конкурсанты из 79 стран. В рамках мирового чемпионата 2019 года пройдут соревнования для школьников JuniorSkills, а молодые специалисты будут соревноваться по профессиям будущего  FutureSkills.

Заместитель министра просвещения Ирина Потехина считает, что соревнования, которые проводятся при поддержке движения «Молодые профессионалы», помогут скорректировать процесс профобразования в России, так как треть специальностей, которым обучают в ссузах страны, уже устарела и сейчас стоит задача перестроить систему образования так, чтобы смена профессий в программном перечне происходила постоянно и оперативно.

На новые рельсы  

Программа модернизации российского профобразования уже началась: колледжи и техникумы массово переходят на экзамены по стандартам WorldSkills, внедряют адаптивные, практико-ориентированные технологии обучения. К 2024 году в стране появится 100 центров опережающей профессиональной подготовки и 5 000 мастерских с самым современным оборудованием. Предполагается, что профподготовкой «по-новому» будет охвачено около 1,5 миллиона студентов.

К концу 2024 года не менее половины колледжей и техникумов (на данный момент в России их около 3,5 тыс.) будет проводить демонстрационные экзамены по стандартам WorldSkills. Сейчас на базе 475 ссузов уже созданы 829 центров проведения демоэкзамена. Это означает, что  в учреждениях СПО есть и мастера, владеющие самыми современными технологиями на уровне мировых стандартов, заданных WorldSkills, и материальная база.

Замдиректора союза WorldSkillsRussia Дмитрий Глушко говорит:

«Мы действительно научились готовить высококлассных специалистов. Но пока не везде. Во многих регионах остаются проблемы с финансированием и с тем, чтобы обеспечить будущего повара качественными продуктами, а будущего сварщика – необходимыми для работы видами металла».

В 2018 году в 60 регионах РФ демонстрационный экзамен сдали 30 тысяч студентов и выпускников ссузов. Все они получили Skills-паспорта с подтверждением достигнутого уровня профессиональных успехов. На стандарт WorldSkills перешли все колледжи Москвы. Растет не только число участников, но и качество выполнения экзамена: 30 % студентов подтвердили, что их умения и навыки соответствуют среднему мировому уровню (в 2017 году показатель был в два раза ниже). Причем некоторые ссузы, например Колледж предпринимательства № 11, стали просто кузницами чемпионов мира и Европы по профмастерству.  

Источник: РГ


Яндекс.Метрика

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.

Копирайт сайта CollegeNews.ru

© 2011—2018, ООО «Универ-Пресс»

Возрастное ограничение 12+