Президент наметил перспективы развития СПО

11.03.2018

6 марта в Екатеринбурге В. В. Путин провел совещание, посвященное перспективам развития системы среднего профобразования (СПО). Глава государства отметил, что  внедрение передовых подходов к подготовке рабочих и инженеров – один из ключевых вопросов для технологического, экономического прорыва страны, повышения качества жизни и реальных доходов граждан.

В начале совещания президент сообщил, что за последние 17 лет бюджетные вложения в совершенствование системы СПО увеличились в реальном выражении почти в два раза, в номинальном – в девять раз.

В. В. Путин обозначил основные направления работы по развитию системы СПО:

  1. Модернизация системы профессионального образования должна опираться на  стратегию развития регионов и намеченные к реализации в регионах и всей стране инвестиционные проекты.

    Это означает, что необходимо «прогнозировать кадровые потребности организаций социальной сферы, ведущих отраслей и предприятий. Именно они должны определять требования к учреждениям профобразования, к содержанию и результатам их работы».

  2. Обучение должно вестись на самой передовой учебной и производственной базе. Для этого по аналогии с научной сферой надо в короткие сроки создать центры опережающей профподготовки – площадки коллективного пользования, оборудованные по последнему слову техники, где все, кто заинтересован в высоком уровне своей работы, смогут получать актуальные знания.  

    «На их базе будет проходить обучение студентов и переподготовка преподавателей. Уже работающие граждане смогут повышать здесь свою квалификацию, приобретать дополнительные навыки или получать новую специальность, а школьники – выбирать для себя профессии», – пояснил президент.  

  3. Также В. В. Путин обратил внимание на необходимость объективной, независимой и прозрачной оценки компетенций выпускников ссузов:

    «главное, чтобы выпускники колледжей и техникумов показывали свои навыки и умения на практике», –

    и уточнил, что региональный опыт проведения демонстрационного экзамена требует предметного обсуждения.

  4. Особо глава государства отметил, что колледжи и техникумы должны обеспечивать не только современную профессиональную подготовку, но и давать «сильное разностороннее образование, в том числе по естественнонаучным и гуманитарным дисциплинам, программированию, иностранному языку. И конечно, так называемые гибкие навыки – умение работать в команде, решать творческие, нестандартные задачи». К сказанному глава государства добавил, что надо настраивать молодежь и людей любого возраста на постоянное совершенствование, постоянную учебу, профессиональное движение вперед.

На совещании также обсуждалась задача разработки механизма нормативно-правового регулирования статуса стандартов WorldSkills, совершенствования оценочных процедур в системе СПО, в том числе и демонстрационного экзамена, важность дальнейшего развития системы профориентационной работы в школах, необходимость сотрудничество бизнеса и системы СПО.

Отвечая на предложения участников совещания, президент сказал, что статус стандартов чемпионата по рабочим профессиям WorldSkills надо закрепить документально – на уровне постановления Правительства или приказа Минобрнауки.

Текст стенограммы совещания.

Источник: Пресс-служба Президента РФ


Яндекс.Метрика

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.

Копирайт сайта CollegeNews.ru

© 2011—2018, ООО «Универ-Пресс»

Возрастное ограничение 12+