Государство продолжит модернизировать СПО

24.03.2018

14 марта глава Минобрнауки Ольга Васильева сообщила на расширенном заседании коллегии министерства, посвященном подведению итогов работы ведомства в 2017 году, что государство продолжит поддерживать и развивать СПО.

В кластер целей № 1 Госпрограммы «Развитие образования» входит повышение качества обучения на всех уровнях, в том числе и СПО. Среди прочих мер программа предусматривает увеличение к 2025 году до 59 % количества выпускников колледжей и техникумов, трудоустроившихся в течение календарного года после окончания ссузов. Сейчас этот показатель составляет около 50 %.

Для этого планируется разработать примерные образовательные программы с учетом потребностей работодателей и международных требований, а также сформировать сеть ссузов, имеющих все условия (материально-техническую и учебно-методическую базу) для реализации программ СПО в соответствии с современными стандартами и передовыми технологиями.

Решению этой задачи также служит активное внедрение практики демонстрационных экзаменов, в ходе которых работодатели могут подобрать квалифицированных сотрудников для своих предприятий. К концу 2020 года планируется довести количество выпускников средних специальных профессиональных заведений, сдающих квалификационные выпускные экзамены по стандартам «Ворлдскиллс», до 50 тыс. человек. В 2018 году демонстрационный экзамен сдадут 10 тыс. выпускников российских ссузов.  

Апробация демонстрационного экзамена, предусматривающего проверку умений и навыков выпускников ссузов путем моделирования реальных производственных условий, началась в 2017 году в рамках ГИА. Студенты, успешно справившиеся с заданиями, получают документ, подтверждающий уровень их профессиональной компетенции в соответствии со стандартами Ворлдскиллс Россия, – паспорт компетенций (Skills Passport).  Сведения о выданных документах вносятся в базу данных молодых профессионалов и могут использоваться для подбора персонала предприятиями-работодателями, признавшими формат демонстрационного экзамена.

Эксперты отмечают, что до повсеместного внедрения демонстрационного экзамена (разработка макетов КИМ для его проведения уже включена в планы Минобрнауки на 2018 год) надо закрепить положения о применении стандартов Ворлдскиллс в государственных нормативных актах.

Чтобы подготовить специалистов в соответствии с высокими стандартами и провести экзамен, необходимы современное оборудование и расходные материалы, поэтому для модернизации материально-технической базы профессиональным образовательным организациям планируется оказывать государственную поддержку.

Источник: Гарант.ру


Яндекс.Метрика

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.

Копирайт сайта CollegeNews.ru

© 2011—2018, ООО «Универ-Пресс»

Возрастное ограничение 12+