Чемпионат WorldSkills поднимает престиж рабочих профессий в РФ

03.11.2017

Иногда высказываются мнения, что значимость мирового первенства в поднятии престижности рабочих специальностей сильно преувеличена. Растущие конкурсы на поступление в колледжи – весомый контраргумент для скептиков.

Шадринский политехнический колледж

Сборная России на чемпионате мира WorldSkills-2017 стала лидером общекомандного зачета, заняв первое место по суммарному количеству набранных в ходе соревнований баллов. В национальную команду вошли два представителя Курганской области – студенты Шадринского политехнического колледжа Игорь Иванов (он соревновался в компетенции «Кузовной ремонт») и Евгений Булдашев (выступал в номинации «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей»).  

Михаил Аркадьевич Харлов, директор ГБПОУ, в котором учатся ребята, отмечает, что с того времени, как студенты колледжа стали принимать участие в чемпионатах, конкурс на поступление заметно вырос. На «Кузовной ремонт», например, он составляет 3,5 заявления на место, а всего несколько лет назад вообще не удавалось набрать курс. Но главное, по мнению Михаила Харлова, это то, что мальчишки доказали, что ни в чем не уступают сверстникам из Голландии, Японии, Новой Зеландии, Англии, Швейцарии или Китая.

Игорь и Женя – обыкновенные ребята из деревни Ольховки. До выездов на чемпионаты за границей никогда не бывали. От однокашников отличались только тем, что дневали и чуть ли не ночевали в мастерских. В 2015 году на профессиональном чемпионате РФ в Казани они оказались на голову выше всех конкурентов, но наград не привезли, так как выступали вне конкурса.