Парикмахерские колледжи в Москве

Стрижка белых женских волосНи для кого не секрет, насколько важную роль при первом (и не только) впечатлении о человеке играет его внешний вид – одной из главных составляющих которого является причёска. Создание её – настоящее искусство, требующее не только глазомера и аккуратности, но и выраженного художественного вкуса, а также, разумеется, опыта. Однако, опыт приходит лишь со временем, а первоначальные азы мастерства будущие парикмахеры, стилисты (а также связанные с ними, по понятным причинам, визажисты, косметологи, специалисты по прикладной эстетике и прочие) получают в средних профессиональных учебных заведениях, готовящих профессионалов этого профиля - колледжах парикмахерского искусства.

Список ссузов

Только в одной Москве количество салонов красоты с предоставлением парикмахерских услуг превышает 3000 – в связи с чем, достаточно представительный список парикмахерских колледжей, включающих программы подготовки по специальности «парикмахерское искусство» либо «парикмахер», не удивителен. На сегодняшний день их в столице насчитывается 15. Хотя целиком узкопрофильного заведения со специализацией «колледж парикмахерского искусства» среди них и нет. Список выглядит следующим образом:

    При этом первые 2 номера в списке пользуются наибольшей популярностью, а Интерколледж НОУ специализируется на гражданах с иностранным подданством.

    Кроме того, при приёме на работу в салоны достаточно высоко котируются соискатели, окончившие не ссуз, а один из престижных курсов. К числу наиболее известных из которых в столице относятся, например, школа ЭСТЕЛЬ или школа небезызвестного Павла Боженова.

    Поступление

    Бюджетное обучение этой профессии ни в одном колледже не только Москвы, но и России в целом не предусмотрено, а средняя стоимость обучения ныне колеблется в пределах от 40 до 70 тыс. рублей (как в колледжах, так и в профильных школах). Стандартным является и набор в техникумы, училища и колледжи – предусматривающий, как правило, лишь собеседование и баллы аттестата (экзамены по русскому языку и математике в некоторых техникумах существуют, но являются скорее редким исключением, чем правилом).

    Особенности обучения

    Девушки учатся на парикмахера с использованием маникенаСроки обучения в парикмахерских колледжах Москвы несколько разнятся. При базовом уровне «парикмахер» минимальные из них составляют всего 10 месяцев при условии поступления после 11 класса, и на год больше – после 9 класса. Но в целом продолжительность обучения (чаще всего углублённого по направлению «парикмахерское искусство») парикмахерские техникумы практикуют на традиционном уровне – в 2 года и 10 месяцев после 11 лет обучения в средней школе, и 3 года 10 месяцев для закончивших лишь 9 классов.

    Само обучение и подготовка будущих стилистов-парикмахеров очень разнообразна. Как правило, обучающиеся получают специализированные знания в узкопрофильном направлении – мужской мастер, женский мастер либо детский мастер. Однако, существуют и мастера-универсалы, и даже специалисты широкого профиля. Каждый будущий специалист овладевает знаниями как по собственно стрижке, так и укладке, окраске, завивке, правильному мытью волос и массажу головы. К этому добавляются навыки бритья и использования десятков специализированных инструментов профессионального парикмахера (от ножниц и расчёсок до бигуди и декоративных элементов), а также лечебных и косметологических средств, созданных для оздоровления и улучшения состояния кожи головы и волос.

    Кроме того, помимо всего разнообразия технических навыков – включая создание таких уникальных элементов, как дреды или африканские косички – настоящему специалисту (особенно рассчитывающему на серьёзный карьерный рост) необходимы коммуникабельность, доброжелательность и тактичность. А также – в обязательном порядке – тонкий художественный вкус. Подразумевающий умение разбираться в типажах внешности и способности подбирать причёски именно под него. В противном случае достижения общей гармонии внешности достичь не удастся.

    Работа и перспективы

    Недостатка в предложениях работы даже для начинающего парикмахера в Москве на данный момент не существует. В любой момент времени количество открытых вакансий по этой профессии превышает несколько сотен. Начальная зарплата парикмахера без опыта при этом не особенно велика – но к окладу в среднем от 25 до 40 тыс. рублей прибавляются премии, а, по мере приобретения опыта, перспективы для обладающих настоящим трудолюбием и талантом открываются самые широкие. Ведь стилисты-парикмахеры востребованы не только в салонах красоты – но и в рекламном, и модельном бизнесе самого высокого уровня. А наиболее гениальные со временем открывают собственные салоны и даже становятся законодателями мод.

    Яндекс.Метрика

    Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.

    Копирайт сайта CollegeNews.ru

    © 2011—2017, ООО «Универ-Пресс»

    Возрастное ограничение 12+