Синергия: над шапкой

Театральные колледжи и училища Москвы

Российская театральная школа за без малого 450 лет своего существования снискала уважение и почёт не только в пределах Отечества, но и в десятках самых «театральных» стран мира и стенах их ведущих заведений этого профиля. Несмотря на множество экономических взлётов и падений, театральные учебные заведения в России не только бережно сохранило все достижения предшественников, но и ныне продолжает бережно собирать и пестовать новые таланты – в первую очередь в столице.

Список театральных ссузов

Именно в Москве (и частично в Санкт-Петербурге) расположены ведущие театральные училища, колледжи и школы страны – перечень которых ныне выглядит так:

  • театральная школа О.Табакова;
  • колледж музыкально-театрального искусства им.Г.Вишневской;
  • театральный колледж им.Л.Филатова;
  • театральный художественно-технический колледж;
  • театральная школа «МЕЛ ОК» п/р Е.Махониной;
  • негосударственная "Первая Школа Мюзикла".
  1. Британский банковско-финансовый колледж

    город Москва, ул. Марксистская, дом 3, стр. 5, 3 этаж (Бизнес центр "Таганский")
    +7(495) 909-93-79
    +7(495) 909-93-78
  2. > Частное учреждение профессионального образования "Столичный профессиональный колледж"

    109544, г. Москва, ул. Вековая д. 21, стр. 3
    +7(495) 510-45-98
    +7(926) 825-22-97
    Открыть в новом окне | Перейти на сайт
  3. Сергиево-Посадский киновидеотехнический колледж

    141300, г. Сергиев Посад, просп. Красной Армии, 193
    +7(496) 542-58-00
    +7(496) 542-58-78
    Открыть в новом окне | Перейти на сайт
  4. Театрально-художественный колледж № 60

    125315, Москва, Амбулаторный 1-й пр-д, 8/7
    +7(499) 152-37-60
    +7(499) 152-26-32
    Открыть в новом окне | Перейти на сайт

Кроме того, при институте им.Ершова также существует театральный колледж (набор в который временно приостановлен), а примыкающим по направленности к этому списку можно считать знаменитое гос.училище эстрадного и циркового искусства, носящее имя  величайшего клоуна всех времён «Карандаша» (М.Н.Румянцева).

Поступление

Поступление в театральное училище в обязательном порядке предполагает творческий просмотр, и лишь затем пройти собеседование и – в некоторых из московских ссузов – сдать экзамены по русской литературе и языку. Однако основой для поступления, разумеется, будут служить именно творческие способности – включающие декламацию приёмной комиссии (зачастую включающих актёров театра и кино первой величины) отрывков из стихотворных произведений, демонстрация вокальных и/или танцевальных способностей, и прочее. В общем – всего того, что так гениально было преподнесено в бессмертной комедии «Карнавал» с Ириной Муравьёвой в главной роли мечтающей о театре девочки.

Особенности обучения

В зависимости от окончания 9 или 11 классов срок обучения в театральном училище стандартен, и составляет 3г.10 мес. в первом случае, и 2г.10мес. – во втором. Далее же начинаются отличия от прочих специальностей среднего специального образования – заключающиеся в исключительно бесплатном принципе обучения, но при очень серьёзных нагрузках (для студента театрального ссуза учебный день, длящийся с 9 утра до 7-8 вечера – норма). Первая часть дня в этом случае выделяется на общеобразовательную часть обучения, а вторая – на практическую и изучение профессиональных предметов. Такой же неотъемлемой частью образования являются репетиции и участие в постановках спектаклей (что удлиняет занятость и вовсе до 10-11 вечера) – с частыми выездами на гастроли даже для юношей и девушек в столь юном возрасте.

Кроме того, неотъемлемой частью театральной жизни студентов является очень дружная и весёлая атмосфера.

Работа и перспективы

При необделённости талантом и выдержке, позволившей одолеть всю учебную программу, выпускники театральных училищ Москвы могут смело рассчитывать на самые радужные перспективы. Их с удовольствием берут в театральные и сходные по направленности (например, хореографические) ВУЗы, а выступления наиболее одарённых на площадках итальянских, французских, английских или американских театров давно никого не удивляет. Всегда найдётся применение и тем, кто проходил обучение не по специальности актёрского мастерства, а выбрал направление театрально-декорационного искусства, музыкального исполнительства, хореографического искусства, вокала и даже менеджера социо-культурной деятельности.

К сожалению, зарплата начинающих актеров даже в московских театров не очень велика – однако её постоянный рост прямо пропорционален таланту и востребованности. 

Яндекс.Метрика

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.

Копирайт сайта CollegeNews.ru

© 2011—2017, ООО «Универ-Пресс»

Возрастное ограничение 12+