Фармацевтические колледжи в Москве

Девушки учатся в фармацевтическом колледжеСреднее профессиональное фармацевтическое образование по состоянию на 2015 год в Москве является крайне дефицитным. Причина этого тривиальна – и состоит в том, что фармацевтические колледжи в Москве просто отсутствуют, в то время как количество аптек неуклонно растёт. Последним – и старейшим в России – фармакологическим колледжем являлся знаменитый Московский фармацевтический колледж, приказом московского Департамента здравоохранения в феврале 2014 года реорганизованный (а фактически – упразднённый) и номинально влившийся в состав Медицинского колледжа №6, несмотря на массовые протесты преподавательского состава, самих учащихся и их родителей. Результат такой реорганизации образовательной отрасли в целом (начавшейся ещё в 2008-2009 г.г.) привёл к резкому сокращению фармакологических ссузов по всей Российской Федерации, каковых на настоящий момент осталось всего пять:

  • Санкт-Петербургский Росздрава;
  • Ивановский;
  • Ульяновский;
  • Екатеринбургский;
  • Свердловский областной.

Кроме того, возможность получить среднее профессиональное образование по специальности «фармацевтика» сохранилась ещё в десяти с небольшим медицинских училищ (включая вышеупомянутое московское медицинское №6, Фармацевтический колледж "Новые знания", а также московское медицинское №10).

Особенности обучения

Срок обучения во всех фармацевтических училищах одинаков – и составляет 2 года 10 месяцев в случае поступления после 11 класса, и на год больше (3 года и 10 месяцев) – если будущий фармацевт имеет аттестат об окончании лишь 9 классов. Разумеется, навыки, полученные при обучении, будут направлены не только на способность продавать лекарственные препараты – но и изготавливать некоторые необходимые смеси самому, так же, как и контролировать их качество. Принципиальным в российской фармацевтике является и ещё один момент – не свойственный другим специальностям и профессиям. В большинстве своём уровень знаний о лекарствах молодых специалистов очень приличен – и лучшим подтверждением этому служит крайне высокий уровень доверия к фармацевтам и провизорам нашего населения (не в пример уровню доверия к лечащим врачам). Что говорит о, на первый взгляд, несколько удивительном – но являющимся неоспоримом факте качественной фармацевтической подготовки на уровне среднего образования в этой отрасли. Результатом чего служит и ещё один факт – весьма незначительном отличии круга обязанностей фармацевтов и провизоров в российских аптеках, и, как следствие, небольшом различии в зарплатах.

Работа и перспективы

Кстати, о зарплатах. Как было сказано выше – объём обязанностей и доходов специалистов со средним профессиональным и высшим фармацевтическим образованием близок, и по Москве составляет около 35-45 тыс. рублей. Это почти на 50% выше, чем относительно невысокая, по российским меркам, заработная плата фармацевтов в среднем по стране – что связано не только со столичными мерками доходов, но и с катастрофической нехваткой специалистов (вот оно – отсутствие московских фармацевтических училищ и резкое сокращение их по России в целом). Таким образом, получивший образование и специальность в любом фармтехникуме страны молодой фармацевт может быть абсолютно уверен в своей востребованности на столичном рынке вакансий. И всё же тенденция нехватки работников аптек по Москве не только сохраняется, но и растёт – поскольку стремление получить более высокооплачиваемую и престижную работу в фармбизнесе на других уровнях неистребима. Что неудивительно – учитывая неадекватную по нынешним меркам заработную плату работников, чья нехватка ощущается столь остро, и в то же время ненамного превышающую аналогичную у продавцов обычных торговых сетей.

  1. Фармацевтический колледж «Новые знания»

    109651, г. Москва, Новочеркасский бульвар дом 20 корпус 5
    (495)225-27-55
    Открыть в новом окне | Перейти на сайт
Сайдбар 1 Колледж в Чехии
Яндекс.Метрика

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.

Копирайт сайта CollegeNews.ru

© 2011—2016, ООО «Универ-Пресс»

Возрастное ограничение 12+