Профессия - Кровельщик

Профессия - Кровельщик

Специальность кровельщик – строительная. Это рабочий, занятый установкой, обслуживанием и ремонтом крыш разной формы. Основными материалами, которыми оперирует мастер по крышам, служат рулонный битум и рулонный полимер, в других случаях оцинкованный металл. Задачей кровельщика является постройка и застилка крыш по строительным нормам и требованиям. После его работы кровля обязана противостоять всевозможным осадкам, ураганному ветру, температурным перепадам, конденсату и прочему.

Условия работы кровельщика и где учат этому ремеслу

Специальность под номером 270802.06 «Кровельщик» в последнее время достаточно востребована в связи с ростом коттеджного и многоэтажного строительства. Хотя профессия и высокооплачиваемая, она достаточно сложная и требует серьезных навыков. Кровельщик выполняет:

  1. Подъем материалов и складирование их на крыше;
  2. Установку паро-, гидро- и теплоизоляции;
  3. Размещает жестяные детали и рулонные свертки;
  4. Возводит необходимые узлы;
  5. Отвечает за проделанную работу.

Санитарными нормами для строительства определены условия работы кровельщика: минимальная температура воздуха не может быть 30º градусов ниже 0º, а сила ветра превышать 15 м/с. Если человек, умеющий читать чертежи и знающий материаловедение, жаждет получить физически тяжелую и напряженную работу на высоте в фиксированных положениях тела, то при наличии хорошей физической подготовки, координации и отличного зрения ему не стоить долго думать и задавать себе вопрос – кем работать. Кровельщик – это именно то, что нужно.

Научиться кровельному мастерству можно в одном из многочисленных профессиональных заведений, где обучают мастерству строителей широкого профиля. Большинство мастеров «крышевания» получили свои знания под присмотром опытных работников строительных организаций, но начальные знания дал им колледж. Кровельщик получает как общие знания по классическим предметам, так и специальные, необходимые ему в будущей работе.

Большинство училищ и средних профобразовательных учреждений готовят кровельщиков широкого профиля со специализацией по следующим программам:

  1. Специалист по штучным и рулонным кровлям;
  2. Мастер по стальным материалам для кровель.

По окончании курсов молодые люди получают диплом, в котором указана их профессия – «Специальность СПО кровельщик» и разряд (обычно второй).

В процессе подготовки специалиста по крышам колледжи используют оригинальные и порой уникальные программы и учебные базы. Многие выпускники школ, не представляя себе всей «романтики» подобной профессии, еще задаются вопросом, где учиться.

Теоретическая и практическая учеба в колледжах ведется опытными преподавателями и практикующими мастерами с огромным опытом в преподавательской и строительной деятельности. Будущих кровельщиков они обучают выполнять:

  • Покрытие крыш из мелкоштучных компонентов;
  • Металлические кровли;
  • Настилку рулонных покрытий;
  • Монтаж так называемых светопроникающих конструкций, то есть оконных блоков;
  • Размещение солнечных батарей;
  • Прокладку молниеотводов;
  • Крепление антенн приема спутникового сигнала;
  • Столярные и плотницкие работы для конструкций кровель;
  • Кладку кирпичей;
  • Подготовку и проведение штукатурных работ;
  • Подготовку стен с последующей облицовкой слоем сухой штукатурки;
  • Обшивку домовых фасадов.

Получив образование кровельщика, выпускник может продолжить обучение по одной из других специальностей по укороченному курсу.

Почти все занятия проходят в специально оборудованных мастерских с индивидуальными и групповыми учебными местами для будущих «верхолазов» – со скатными и плоскими крышами, на которых отрабатывается укладка настила из самых разных синтетических и натуральных материалов. Сами учащиеся в столярках строгают крыши в уменьшенном масштабе, стропила и соединения для балок. В классах осваивают каменно-кирпичную кладку, занимаются воссозданием сухого строительства и монтажом стеклопакетов. Все это может пригодиться в жизни каждого, кто связал свою судьбу с профессией строителя, пусть и по специальности кровельщика.

Работа кровельщика с металломКровельщики работают с металлом

Кровельщик по стальным кровлям – специальность достаточно сложная, поскольку специалисту в процессе работ приходится брать на себя сразу несколько обременительных функций: сначала провести заготовительные операции, а уже потом взяться за укладку самой кровли. Заготовительные этапы состоят из::

  • Осмотра прибывших оцинкованных листов;
  • Проверки правильности размеров;
  • Пропитывания олифой для противостояния заготовки коррозии;
  • Заготовки стали, состоящей из отгибания кромок для грядущего соединения с соседними листами.

После того как доставленные на объект материалы будут подняты на крышу, кровельщик должен проверить ее прочность у основания и начать последовательную укладку листов стали. Профессия кровельщик предполагает наличие умений для правильного подбора технологий сочленения материалов, знаний основных приемов и пространственных положений соединения элементов кровли. Также специалист должен уметь сочленять детали любой конфигурации и параметров, оперативно исправлять недостатки и возможный брак не только в своей деятельности, но и в работе напарника.

Работа с рулонными материаламиКровельщик работает с рулонными материалами

Кровельщик по рулонным кровлям и по кровлям из штучных материалов не может обходиться без знаний:

  • Методов грунтовки внутренних сторон рулонов;
  • Вариантов приготовления промазывающих растворов в стыках меж листами;
  • Способов укатки рулонов по завершении наклеивания;
  • Методов разборки устаревших кровель;
  • Вариантов просушки, процеживания, просеивания и разогрева наполнителей;
  • Разметки разноформенных крыш;
  • Как покрывать крыши разнообразной формы;
  • Устройств и эксплуатационных характеристик приспособлений и аппаратов для разогревания рубероида до состояния плавления;
  • Требований к качеству поставляемых материалов.

В остальном работа мастера по рулонным покрытиям ничем не отличается от работы обычного кровельщика. 

 

Сайдбар 1 Колледж в Чехии
Яндекс.Метрика

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.

Копирайт сайта CollegeNews.ru

© 2011—2016, ООО «Универ-Пресс»

Возрастное ограничение 12+