Специальность - Монтажник санитарно-технических вентиляционных систем и оборудования

Специальность - Монтажник санитарно-технических вентиляционных систем и оборудования

В современном мире, где каждый квадратный метр застроен жилыми, промышленными и административными зданиями, невозможно обойтись без четко спланированной и отлаженной системы водо-, газо- и теплоснабжения, вентиляционных сетей и прочих технических устройств санитарно-бытового назначения. За непрерывным и бесперебойным функционированием оборудования в этих системах призван следить монтажник санитарно-технических, вентиляционных систем и оборудования.

Где научиться работе с сантехоборудованием, и что должен знать этот специалистОбучение монтажников санитарно-технических и вентиляционных систем

Специалистов строительных и околостроительных профессий выпускают различные учебные заведения, среди которых не последнее место занимает колледж. Монтажник санитарно-технических, вентиляционных систем и оборудования – достаточно популярная и востребованная специальность, тем более что он является специалистом широкого профиля, способным при необходимости подменить своего коллегу. Функции у монтажника следующие:

  • Отвечает за сборку и ежедневное обслуживание, а также за ремонт систем жизнеобеспечения здания и/или производственных цехов;
  • Проводит замену и установку агрегатов для систем кондиционирования.

Выпускники колледжей не беспокоятся вопросом кем работать. Монтажники санитарно-технических, вентиляционных систем и оборудования настолько востребованы, что при наличии глубоких знаний по всем этим отраслям молодых людей с нетерпением ждут везде. Все потому что ни одна даже самая современная санитарно-техническая служба не в состоянии обойтись без регулярного диагностирования и своевременной реконструкции. От успешной работы монтажника зависит функционирование предприятий химической и металлургической промышленности, комбинатов и офисов. Профессия монтажника санитарно-технических, вентиляционных систем и оборудования дает возможность не задумываться простым людям, откуда в краны поступает вода и почему воздух в кабинете все время чистый.

Специальность СПО монтажник санитарно-технических, вентиляционных систем и оборудования предусматривает также осмотр пневмотранспорта и систем аспирации.Монтажники вентиляционных систем занимаются установкой вентиляционных шахт

Видя работу подобных специалистов, некоторые могут задаваться вопросом – а где учиться. Монтажникам санитарно-технических, вентиляционных систем и оборудования можно дать необходимые знания, но вот стать настоящим специалистом можно только на производстве, пройдя постепенно все ступени от перворазрядника до профессионала. Стоит упомянуть, какой ассортимент инструментов должен ежедневно держать под рукой мастер – от набора гаечных ключей, муфт, фитингов, запорных арматур для воздуховодов, водопроводов и газопроводов до ручных электроинструментов и переносных сварочных аппаратов.

Наличие в трудовой книжке записи: 270839.01 «Монтажник санитарно-технических, вентиляционных систем и оборудования» еще не говорит о том, что это настоящий специалист. Чтобы быть профессионалом в своем деле, монтажнику нужно знать:

  1. Подвиды и назначения сантехоборудования и материалов;
  2. Слесарную деятельность;
  3. Назначение, нюансы и правила монтирования комплексов внутреннего жизнеобеспечения промышленных объектов и жилых строений;
  4. Методы просверливания разнокалиберных отверстий;
  5. Этапы установки батарей отопления;
  6. Последовательность соединения основных элементов в системах подачи и забора воздуха;
  7. Способы крепления участков воздуховодов;
  8. Варианты использования электродов для сварки различных марок стали;
  9. Основные приемы варки и плавки элементов, сплавов и цветмета.

Знания – это хорошо, но специальность монтажника санитарно-технических, вентиляционных систем и оборудования такова, что все работу приходится делать собственными руками, а потому мастер обязан:

  • Знать слесарное дело;
  • Монтировать трубопроводы;
  • Выполнять простейшие действия в процессе монтажа и обновления отопительной, водопроводной, газотранспортной системы и сетей водоотведения;
  • Устанавливать сантехприборы, отмечать точки их установки, прокладывать трубопроводы;
  • Монтировать простые схемы вентиляции, кондиционирования и устанавливать необходимое оборудование;
  • Вести все виды сварки на автоматах и полуавтоматах различных комбинаций сталей и цветных сплавов.

Чем характерна работа монтажника сантехсистемМонтажник сантехсистем во время работы

Монтажник санитарно-технических систем и оборудования отличается от специалиста широкого профиля тем, что выполняет особо ответственные работы в процессе сборки и ремонта систем водо- и газоснабжения, канализационных коллекторов и сетей отопления, а именно:

  1. Монтирует и обвязывает котлы, собирая отдельные части или крупные блоки;
  2. Монтирует теплопункты;
  3. Испытывает и регулирует работу трубопроводов, аппаратуры и устройств;
  4. Проверяет и регулирует нагревательные приборы;
  5. Сдает соответствующим службам сантехсистемы;
  6. Производит разметку участков будущих трубопроводов согласно строительным эскизам и в натуре;
  7. Чертит эскизы с натуры и по готовым чертежам;
  8. Составляет ведомости;
  9. Переводит котельные с твердого топлива на газ;
  10. Осуществляет пусконаладку сантехсистем;
  11. Монтирует и испытывает газораспределительные подстанции;
  12. Устанавливает и экспериментирует с вариантами функционирования узлов газового редуцирования в котельных.

Особенности работы монтажника по кондиционерам, пневмотранспорту и аспирацииМонтажник кондиционеров во время трудового процесса

Не менее интересная и ответственная работа у монтажника систем вентиляции, кондиционирования воздуха, пневмотранспорта и аспирации. Этот специалист, в зависимости от разряда, выполняет на производстве массу полезных и нужных дел:

  • Монтирует воздуховодные системы;
  • Устанавливает кондиционеры любых размеров со сборкой камер из блоков или отдельных элементов;
  • Монтирует приточные секции и осложненные сети воздуховодов;
  • Устанавливает и собирает промышленные устройства, работающие под действием циркулирующего воздуха;
  • Проверяет работу агрегатов;
  • Осуществляет балансировку вентиляторов на ходу;
  • Производит аэродинамические пробы воздушных систем;
  • Выполняет эскизы по готовым чертежам, производя измерения с натуры.

Необходимость электрогазосварщиков

Газоэлектросварщик или электрогазосварщик, не важно как называется специалист по свариванию металлов газовой, электродуговой или аргонной сваркой, главное чтобы он делал свою работу качественно и профессионально. Без услуг этого специалиста не обходятся на промышленных предприятиях при проведении строительных и монтажных работ в системе ЖКХ и даже в сельском хозяйстве.

Сварщик должен быть здоров, сильным и крепок нервами, чтобы уверенно держать в руках горелку или электрод и не отвлекаться на внешние воздействия. А еще электрогазосварщику нужно быть грамотным и знающим свое дело человеком – без специального обучения к работе сварщика никто не допустит.

Сайдбар 1 Колледж в Чехии
Яндекс.Метрика

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.

Копирайт сайта CollegeNews.ru

© 2011—2016, ООО «Универ-Пресс»

Возрастное ограничение 12+