Квалификация – кружевница, вышивальщица

Срок освоения специальности на базе 11 классов – 10 мес., на базе 9 классов – 2 года 5 мес.

Кружевницы и вышивальщицы проектируют и изготавливают, соответственно, кружевные и вышитые изделия различными техниками, трудясь как в коллективах организаций, так и индивидуально.

Кружевница разрабатывает композицию кружев и кружевных изделий, выполняет технический рисунок кружевного изделия – сколок. Она подбирает основные материалы, нитки, определяет количество пар коклюшек для будущего кружева, прикрепляет сколок к подушке, навивает нитки на коклюшки и плетет белые или цветные кружева различными техниками плетения. Если это парная техника плетения, то кружевница задействует от 12 до 30 пар коклюшек, а если сцепная, то применяются зашивки и сшивки; встречается и смешанная парно-сцепная техника кружевоплетения.

Подобным образом действует и вышивальщица: она тоже разрабатывает композицию будущего вышитого изделия, готовит к работе технический рисунок, подбирает ткань и нитки, заправляет материал в пяльцы и вышивает узоры и рисунки на тканях различными видами вышивок. Это могут быть счетные вышивки ручным способом по поверхности (глухая вышивка) и внутри ткани (строчная вышивка), вышивки по рисованному контуру ручным способом (владимирские верхошвы, белая и цветная гладь, тамбурная вышивка), а также машинные вышивки на различных материалах простых и сложных рисунков.

Кружевницы и вышивальщицы планируют свой труд и ведут документацию установленного образца.

Сайдбар 1 Колледж в Чехии
Яндекс.Метрика

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.

Копирайт сайта CollegeNews.ru

© 2011—2016, ООО «Универ-Пресс»

Возрастное ограничение 12+