Синергия: над шапкой
Collegenews: СПК 500x110
Collegenews: Foxford 500x110
Специальность - Отдельщик и резчик стекла

Все чаще в нашей стране находят применение стеклянные изделия. Это и предметы быта, и элементы декора, составные части мебели, например, стеклянная столешница у стола или дверца на шкафчике. Этот материал популярен из-за своей низкой себестоимости и многогранности форм и сфер применений. По этой причине профессия отдельщика и резчика стекла набирает популярность среди выпускников школ.

В наше время в каждом доме можно найти изделия из стекла. Промышленность подстраивается в этом под потребителя по принципу «Больше спрос – больше предложение». Поэтому сейчас увеличивается количество заводов и фабрик по промышленному производству стеклянных изделий. Специальность отдельщика и резчика стекла на этих предприятиях пользуется большим спросом, а сложность выполнения работы определяется разрядом работника. 

Квалификация

Процесс выдувки изделий из раскаленного стекла – это очень ответственное и опасное занятие. В зависимости от квалификации различают разные по сложности виды работ с материалом, из которых самым сложным считается процесс создания бокалов, ваз, графинов и прочих мелких объектов. В основные обязанности отдельщика и резчика стекла входит:

Все эти базовые навыки и основополагающие знания должны быть у выпускника учебного заведения по специальности 240107.06 «Отдельщик и резчик стекла».

Если работник имеет более высокий разряд, а наивысшим разрядом считается 6, то к его работе предъявляются более строгие требования. Отдельщика, который имеет самый высокий разряд, имеют право допустить к работе по изготовлению изделий особой сложности, для создания которых должно использоваться специфическое оборудование и приборы. Также отдельщик выдувных изделий высшей категории может проводить разбуртовку различных шаблонов.

Образование

Работа на стеклообрабатывающем станке

На данный момент наше государство может предложить огромное количество учебных заведений I-II уровня аккредитации, которые подготавливают специалистов по специальности отдельщика и резчика стекла. В зависимости от личностных требований, например, удаленности от дома, будущий студент может выбрать заведение, где будет учиться и постигать данную профессию. Поступить в такое заведение могут выпускники не только 11 классов, но и 9. От того, имеет абитуриент полное среднее образование или базовое, зависит срок обучения данной специальности. СПО, приобретаемое на базе учебных заведений I-II уровня аккредитации, позволит получить 3 разряд в профессии отдельщика и резчика стекла.

Выпускники профессионально-технических училищ будут уметь:

В профессионально-технических учебных заведениях для такой специальности, как отдельщик и резчик стекла, есть ряд изучаемых предметов. Колледж может предложить:

Трудоустройство

Отдельщик и резчик стекла – профессия востребованная и нужная. Выпускники учебных заведений I-II уровня аккредитации имеют возможность выбора предприятия, где и кем они бы могли работать. С дипломом, в котором указана данная специализация, можно устроиться на должность резчика или отдельщика выдувных изделий.

Учитывая, что данная профессия включает в себя работу с раскаленным стеклом, то без указанных выше знаний и умений, специфических и обязательных для данной профессии, специалист к работе не допускается. Техника безопасности при работе с горячим стеклом очень строга.

Обязанностями отдельщика и резчика на предприятии является:

Выпускники, которые получили диплом по данной специальности, никогда не останутся без работы. На данный момент на рынке труда имеется острая потребность в специалистах данного профиля. Любое предприятие предоставит работникам возможность карьерного роста, то есть повышения разряда, а соответственно и заработной платы. 


Collegenews: BCFC 240x400
Яндекс.Метрика

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.

Копирайт сайта CollegeNews.ru

© 2011—2017, ООО «Универ-Пресс»

Возрастное ограничение 12+