Специальность - отделочник и комплектовщик фарфоровых и фаянсовых изделий

Фаянс – это относительно недорогой материал, который не уступает по своей красоте различным бытовым мелочам из керамики. Этот материал в какой-то степени является разновидностью фарфора, ведь для того чтобы создать фаянс, используются те же компоненты. Окончательным этапом в создании фаянса также считается обжиг. Основными компонентами данного вида материала являются белая или цветная глина и песок.

Фаянс на изломе имеет пористую структуру и землистый цвет. Для того чтобы ее скрыть, используют глазурь. Она может быть прозрачная или белая, но используется в любом случае. Также, в отличие от фарфора, на донышке предметов из этого материала имеется слой этой самой глазури.

Профессия отделочника и комплектовщика фарфоровых и фаянсовых изделий пользуется популярностью на рынке труда. Все больше выпускников школ предпочитают получить не инженерную специальность в вузе, а рабочую в специальном училище.

Растет спрос на фаянсовые предметы, поэтому увеличивается количество предприятий, изготавливающих продукцию из него. Соответственно увеличивается и количество рабочих мест.

Специальность отделочника и комплектовщика фарфоровых и фаянсовых изделий сейчас очень востребована. От того, какой разряд имеет работник, и что он умеет делать, зависит его заработная плата.

Квалификация

Процесс изготовления фарфоровых изделийЕстественно, сложность работы отделочника и комплектовщика фарфоровых и фаянсовых изделий зависит от квалификации работника. Это профессия, где придется постоянно учиться. Специалисты данной профессии работают над созданием различных поделок из фаянса и фарфора, а также умеют проводить их глазирование.

Уже в учебном заведении студенты постигают азы профессии и будут уметь:

  • оправлять и отделывать поделки, материалом для изготовления которых является фаянс и фарфор;
  • осуществлять обслуживание и настройку оборудования, которое используется для процессов оправки и отделки данного вида материала;
  • проводить глазурование поделок после проведенной оправки;
  • оценивать качество приготовленной глазури перед ее использованием;
  • проводить подготовку из вышеуказанных материалов к глазурованию;
  • различными методами проводить глазурование поделок с характерными особенностями для каждого из них;
  • проводить мониторинг за качеством изготавливаемой продукции;
  • проводить контроль глазурования предметов, обрабатывать их после данного процесса;
  • комплектовать продукцию из фарфора и его производных;
  • находить дефекты у готовой продукции при помощи визуальных методов и специфической аппаратуры, а также проводить отбор данных предметов по каким-либо признакам;
  • по различным параметрам проводить группировку продукции из данного вида материалов;
  • проводить маркировку готовой продукции;
  • производить упаковку фаянсовых и фарфоровых предметов.

Чем выше квалификация работника по данной специальности с дипломом СПО «Отделочник и комплектовщик фарфоровых и фаянсовых изделий», тем больше в нем потребность на предприятии и тем выше зарплата такого профессионала. Высший разряд дает возможность рабочему создавать и проводить глазировку не только посуды, но и более тонких и сложных изделий, вроде статуэток.

Образование

Женщины разрисовывают тарелки из фарфораДля того чтобы овладеть профессией отделочника и комплектовщика фарфоровых и фаянсовых изделий, нужно поступить в колледж и окончить его. Там встретятся предметы, которые обязательно понадобятся в профессиональной деятельности:

  1. Безопасность жизни и здоровья;
  2. Маркирование изделий из фарфора и фаянса;
  3. Оборудование для проведения глазирования фаянса и фарфора;
  4. Оборудование для оправки и отделки фигур из этих материалов;
  5. Основы по диагностике дефектов изделий из вышеуказанных материалов;
  6. Основы слесарного дела и материаловедения;
  7. Основы техники и механики;
  8. Охрана безопасности труда;
  9. Технические измерения и основные принципы стандартизации;
  10. Черчение в технике;
  11. Особенности технологии проведения глазирования данных материалов;
  12. Особенности технологии проведения комплектации фаянсовых и фарфоровых вещей;
  13. Особенности технологии по оправке и отделке продукции из вышеизложенных материалов.

Данная специальность в нашей стране имеет полное название 240107.09 «Отделочник и комплектовщик фарфоровых и фаянсовых изделий». На базе 9-го класса можно получить ее за 2,5 года в случае очного обучения или за 4 года на вечернем. Если же человек поступает после 11 класса, то учится совсем недолго – 10 месяцев очно и 2 года заочно.

Имея диплом по данной специальности, можно занять такие рабочие места на предприятии:

  • отделочник и комплектовщик фарфоровых и фаянсовых изделий;
  • оправщик-чистильщик;
  • глазуровщик продукции.

Поэтому будущему специалисту не составит труда выбрать, кем работать после окончания учебного заведения.

Трудоустройство

Женщина рисует на чашкахТакая профессия, как оправщик-чистильщик, никогда не утратит своей актуальности. Ведь именно эти профессионалы своего дела не только зачищают продукцию перед последующими обработками, но и исправляют ошибки, допущенные на предыдущих технологических этапах такие, как трещины и сколы.

Также специалисты, имеющие диплом по профессии 240107.09, могут работать глазуровщиками фарфоровых и фаянсовых изделий, без которых не обойдется ни одно предприятие по обработке фаянса и фарфора. Без глазировки такой материал абсолютно не пригоден к использованию и теряет все свои свойства.

На данный момент с развитием технологического процесса особое внимание при обучении стоит обратить на то, как работать на специальной технике, которая может встретиться на предприятии. Трудоустройство также будет зависеть от навыков работы с ними. Кроме того, выпускник колледжа должен уметь достаточные для работы практические знания. На данный момент учебные заведения обеспечивают производственной практикой своих студентов, поэтому молодых специалистов с радостью примет в собственный штат любое предприятие.

Сайдбар 1 Колледж в Чехии
Яндекс.Метрика

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.

Копирайт сайта CollegeNews.ru

© 2011—2016, ООО «Универ-Пресс»

Возрастное ограничение 12+