Квалификация – машинист электровоза шахтного

Срок освоения специальности на базе 11 классов – 10 мес., на базе 9 классов – 2 года 5 мес.

Машинисты на горных выработках управляют шахтным электровозом, формируют составы, доставляют людей к месту работы и обратно, выполняют маневровые работы, техобслуживание и ремонт электровоза. Они разбираются в подземных горных выработках, электровозах, дизелевозах, вагонах, железнодорожных путях, системах тормозных устройств, устройствах стрелочных переводов, компрессорах автоторможения вагонов, в приспособлениях, применяемых для подъема сошедших с рельсов электровозов и вагонов, средствах сигнализации, централизации и блокировки.

Управляя шахтными локомотивами, машинист регулирует скорость их движения в зависимости от профиля пути и веса состава, осуществляет дистанционное управление локомотивом при погрузке горной массы из люков-дозаторов и при разгрузке на опрокидывателе, производит вывозку грузов и завоз порожних вагонов, манипулирует вентиляционными дверями, толкателями, лебедками и другими механизмами погрузочных и разгрузочных пунктов. А выполняя техническое обслуживание электровоза, он наблюдает за показаниями средств измерений, организует профилактический осмотр и опробование механизмов управления и ходовых частей, выявляет и устраняет неисправности в работе обслуживаемого оборудования, проводит экипировку электровозов и заправку песочниц.

Занимаясь формированием и маневрами составов, машинисты расставляют, сцепляют и расцепляют вагоны в местах погрузки и разгрузки, осуществляют подъем и постановку электровозов и вагонов, сошедших с рельсов, переводят стрелки в пути.
Сайдбар 1 Колледж в Чехии
Яндекс.Метрика

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.

Копирайт сайта CollegeNews.ru

© 2011—2016, ООО «Универ-Пресс»

Возрастное ограничение 12+