Нефтегазовый колледж

Нефтегазовый колледж

Нефтегазовый колледж можно рассматривать как первый шаг к работе в одной из самых высокооплачиваемых отраслей России. Узнайте, какие есть учебные заведения, где они расположены, как в них поступить и чему научат.

На сегодняшний день в России существует 32 средних специальных образовательных учреждения, учащиеся которых по окончании учёбы смогут пополнить ряды работников нефтегазовых и нефтяных компаний страны. Все они расположены преимущественно в Поволжье, республиках Татарстан и Башкортостан, Удмуртии, Пермском крае и, разумеется, Тюменской области. Крупнейшим из них являются Жирновский нефтяной техникум, имеющий 7 филиалов (Астраханский, Еланский, Николаевский, Няганский, Руднянский, Стрежевской и Югорский),  а также колледжи и техникумы, являющиеся филиалами Югорского государственного университета (Нижневартовский, Ленгепасский, Лянторский и Сургутский).

Содержание образования

Колледжи нефтегазовой направленности образования готовят специалистов среднего звена с квалификацией «техник-технолог» в следующих подотраслях:

  • бурение газовых и нефтяных скважин (на базе 9 и 11 классов);
  • геология и разведки газовых и нефтяных месторождений (на базе 11 классов);
  • разработка и эксплуатация газовых и нефтяных месторождений (на базе 9 и 11 классов).

В процессе обучения учащиеся смогут также ознакомиться с организацией и проведением научно-исследовательских, научно-методических, опытно-конструкторских работ и прочих исследований и работ, включая выезды на места газо- и нефтедобычи.

ТОП колледжей

Традиционно в различных областях, в том числе и образовательной сферы, принято определять ТОП-5 или ТОП-10  лучших учебных заведений. Однако, в силу незначительного количества нефтегазовых средних специальных учреждений и отсутствия проводимых среди них конкурсов выделить можно лишь тех, кто в последние годы удостоился чести попасть в рейтинговый список наиболее престижного общероссийского конкурса «Лучшие колледжи РФ». С 2010 по 2014 год из колледжей нефтегазового и нефтяного направлений обучения лауреатами его оказывались лишь два – Нефтекамский нефтяной колледж (г.Нефтекамск) и Тюменский нефтегазовый колледж при Тюменском государственном нефтегазовом университете (г.Тюмень).

Требования к поступающим

Требования у абитуриентам при поступлении в нефтегазовые колледжи стандартны, и не отличаются от таких же, предъявляемых к поступающим в колледжи иной направленности. Это определённый законодательством России набор документов, удостоверяющих личность и гражданство, дающих право на льготы (если таковые имеются), аттестат об окончании 9 или 11 классов, результаты ЕГЭ, а по медицинской части – полис, справка установленной формы и отметки о прививках. В случае наличия конкурса приоритет будет отдаваться более высокому баллу аттестата и абитуриентам, имеющим право на поступление вне конкурса.

Читайте далее:

Сайдбар 1 Колледж в Чехии
Яндекс.Метрика

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.

Копирайт сайта CollegeNews.ru

© 2011—2016, ООО «Универ-Пресс»

Возрастное ограничение 12+