Особенности поступления в военные училища

Процедура поступления в военное училище весьма сложна. Перед тем, как отправляться на место учебы, нужно вместе с родителями заглянуть в военкомат. Почему с родителями, если в глубине души вы уже чувствуете себя взрослым заправским военным? Дело в том, что в истории учебного заведения могли быть периоды, когда туда принимали практически совсем малышей – так с тех пор и повелось. И руководство не считает нужным отказываться от идеи согласовать с родителями не только вопрос вашего поступления в военное училище, но и вопрос вашего дальнейшего обязательного образования в военном вузе! И всё это не просто в разговоре, а в специальном рапорте, который родители должны написать. Позиция «сейчас ты пойдешь в суворовцы, а там посмотрим» недопустима.

Как минимум в предшествующий поступлению год, а лучше – еще раньше постарайтесь хорошо учиться и не портить отношения ни с классным руководителем, ни с директором школы, поскольку у вас попросят табель с оценками за последний год школьной учебы и характеристику из школы с подписями и гербовой печатью. При этом нужно указать, какой язык вы учили в школе, а знаете почему? Французский язык, вполне распространенный в российских школах, может стать препятствием к поступлению! Например, в средние учебные заведения военно-морского профиля берут только тех, кто учил английский, а в военно-музыкальное училище – тех, кто изучал в школе английский либо немецкий.

При решении поступать в военное училище самый принципиальный вопрос – здоровье. Нужно пройти подробнейшую медкомиссию. Обследования могут потребоваться самые необычные – от рентгенографии придаточных пазух носа с описанием и снимками до стопроцентной санации полости рта с последующей выдачей справки об этом. Полный список требуемых документов посмотрите на двух сайтах – военного учебного заведения, в которое вы хотите поступить, и военного учебного заведения, ближайшего к вам (не исключено, что военное командование пересмотрит ваш выбор, руководствуясь географическим принципом). Бывает, что в этом списке всё перемешано – медицинские справки, антропометрические данные кандидата (от роста до размера обуви и головного убора), фотографии с местом для оттиска печати в правом нижнем углу, справка с места жительства родителей с указанием состава семьи и жилищных условий, документы о возможных льготах и многое другое. Вообще льгот тут достаточно – и в то же время от сирот (их берут без экзаменов) требуется еще больше документов – чуть ли не решение суда об установлении попечительства. Матери детей погибших военных (такие дети имеют преимущественное право зачисления) тоже должны посвятить немало времени подготовке нужных бумаг.

На основании массы поданных документов приемная комиссия решит, допускать ли вас к вступительным испытаниям. И если отрицательное решение в этом случае апелляции еще подлежит, то результаты самих испытаний – уже нет.

Конкурс в среднее военное учебное заведение может составлять 4 человека на место.

 

Сроки приемной кампании

С 15 апреля по 15 мая родителями подается заявление (рапорт) о приеме кандидата в училище.

С 15 апреля по 31 мая производится оформление личных дел кандидатов военным комиссариатом.

К 10 июня оформленные личные дела прибывают в соответствующие училища.

До 20 июня именные списки кандидатов, допущенных к вступительным испытаниям, представляются приемной комиссией училища в центральную приемную комиссию.

До 1 июля центральная приемная комиссия формирует именные списки с учетом места вашего жительства (но вне зависимости от того, какое училище вы выбрали сами) и в срок направляет их в приемные комиссии училищ для проведения конкурсных вступительных испытаний (в том числе с использованием выездных комиссий).

До 5 июля училище информирует родителей, где пройдут вступительные испытания.

С 15 по 31 июля проходят вступительные испытания.

До 5 августа конкурсные списки кандидатов направляются в центральную приемную комиссию, та составляет единый комплект списков, его утверждает министр обороны. Списки зачисленных кандидатов вывешиваются в Интернете на сайте Минобороны. Впрочем, с выводом военных училищ из-под крыла Минобороны и переподчинения их соответствующим родам войск подобное решение, вероятно, будет приниматься соответствующими командующими.

 

Вернуться к описанию военных училищ

Яндекс.Метрика

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.

Копирайт сайта CollegeNews.ru

© 2011—2016, ООО «Универ-Пресс»

Возрастное ограничение 12+