Как происходит обучение в военных училищах

Учеба проходит в рамках интерната: от военного дела ничто не должно отвлекать, и даже вылазки «во внешний мир» проходят организованно. Воспитанникам преподают общеобразовательные предметы, военные дисциплины (обязательно – историю рода войск, к которому они теперь имеют отношение), психологию и бальные танцы. В зависимости от специальности ребята штудируют азбуку Морзе, прыгают с парашютом, проходят практику на кораблях или разбирают и собирают автоматы Калашникова, играют в футбол и волейбол, отжимаются и подтягиваются на перекладине.

На самоподготовку по учебным дисциплинам отводится ограниченное число часов в день. В остальное время вас муштруют, вы ходите строем и чувствуете себя единой командой, соблюдаете распорядок, получаете регулярные физические нагрузки, учитесь быстро принимать пищу, убираете помещение, где вы живете вместе с однокашниками, чистите одежду. За примерное поведение полагается целая система поощрений, но и промахи не проходят незамеченными, проштрафившийся учащийся получает взыскания. Наряд вне очереди, например.

Учебное заведение организует как режим пребывания воспитанника в училище или кадетском корпусе, так и его встречи с родителями. Родных информируют о вашей успеваемости, даже если они остаются в другом городе. По окончании учебной четверти вы, говоря военным языком, «убываете» в отпуск, его продолжительность соответствует каникулам в школе. Помимо этого, каждую неделю с вечера субботы до вечера воскресенья вам полагается свободное время – увольнение. Зато по окончании учебы в целом «увольнения» не положено. Выпускные экзамены в военных ссузах порой являются вступительными в профильные вузы. Несколько лет назад приемы в военные вузы был приостановлен, но сейчас ситуация выправляется.

 

Вернутья к описанию военных училищ

Яндекс.Метрика

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.

Копирайт сайта CollegeNews.ru

© 2011—2016, ООО «Универ-Пресс»

Возрастное ограничение 12+