Синергия: над шапкой

В суворовских училищах конкурс больше 4 человек на место

05.07.2017

Довузовские учебные заведения Минобороны РФ начали набор воспитанников на 2017/2018 учебный год. Первая неделя приема документов показала, что конкурс составил до 13 кандидатов на место.

В этом году к вступительным испытаниям допущены 8 500 человек, а мест в кадетских корпусах, суворовских и нахимовских училищах чуть больше 2 000. В среднем конкурс вышел на твердую четверку, а в некоторых заведениях добрался до рекордной отметки – 13 абитуриентов на место. Чем же так привлекателен для молодых людей этот вид образования?

Довузовские заведения МО РФ стали не только своего рода площадками военно-патриотического воспитания и пропагандирования общечеловеческих ценностей, но и местами, где можно получить образование высочайшего качества. 2016/2017 учебный год все без исключения воспитанники закончили удовлетворительно, а почти две три учащихся (65 %) – в статусе хорошистов и отличников. Абсолютно все девятиклассники успешно сдали ОГЭ, а одиннадцатиклассники – ЕГЭ.

Как и чему учат в довузовских заведениях МО РФ

Высокие показатели успеваемости обучающихся в довузовских заведениях военного ведомства – результат пристального внимания к организации и наполненности учебного процесса. Например, в Пансионе воспитанниц Минобороны девочек обучают по особой системе, построенной на передовом мировом и российском опыте. К предметам школьной программы добавлен обширный блок для изучения: танцы, три иностранных языка, музыкальное, художественное и спортивное образование.

Итоги углубленного изучения общеобразовательных дисциплин дети демонстрируют на ежегодных олимпиадах и конкурсах по самым разным предметам. В закончившемся учебном году Всеармейские олимпиады по математике и физике прошли в форме видеоконференцсвязи, и в них приняли участие 960 суворовцев, нахимовцев и кадетов. Победители получили президентские гранты и премии Минобрнауки. С 2015 года проводится набирающий популярность Всеармейский фестиваль инновационных научных идей «Старт в науку». В 2017 году в его физико-математической, естественно-научной, социально-гуманитарной и научно-технической секциях соревновались учащиеся всех 27 довузовских образовательных заведений Минобороны. В 2017/18 учебном году в фестивальную программу войдет литературный конкурс «Проба пера».

Результаты и перспективы

Сеть довузовских учебных заведений МО в последние 6 лет активно расширяется. В 2015 году начали работу школы для одаренных в сфере IT-технологий детей: при Воронежской военной академии и при Петербургской Академии связи – а также спортшкола при Санкт-Петербургском институте физкультуры. В 2016 году суворовское училище открылось в Туле, а 1 сентября 2017-го в свои стены примут учащихся Мурманский филиал Нахимовского училища и Петрозаводское президентское кадетское училище. В ближайшей перспективе – открытие Чувашского кадетского корпуса, президентского кадетского училища в Монино (на базе Академии им. Гагарина).

На заметку: почти 90 % выпускников довузовских образовательных заведений выбирают военную карьеру и поступают в военные вузы.

Источник: Газета "Московский комсомолец", сообщения ТАСС.


Яндекс.Метрика

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.

Копирайт сайта CollegeNews.ru

© 2011—2017, ООО «Универ-Пресс»

Возрастное ограничение 12+