Обучение через игры

05.02.2014

В последнее время все больше внимания уделяется компьютерным играм и их влиянию на психику и сознание детей. При этом основной фокус внимания – негативный (как они разрушают восприятие реальности и вызывают агрессию). При этом мало кто обращает на такой положительный эффект, как интерес ребенка к самому процессу. А это вполне можно использовать в процессе обучения.

Этот вопрос решили проработать некоторые негосударственные учебные заведения. К разработке соответствующих материалов и методик обучения приступили в Колледже новой индустрии. По замыслу преподавателей, суть обучения будет заключаться в прохождении различных игр, часть из которых берется из открытых источников и перерабатывается. Игры на  http://playshake.ru/ , уже в какой-то степени отражают необходимый процесс.  

Что надо делать и как рождается интерес

В ходе игры учащимся колледжа необходимо выполнить определенные задания и решить задачи для перехода на следующий этап. При этом для этого надо найти либо определенные знания в книге, либо решить задачу из соответствующего курса. Стимулирующим интерес фактором являются две вещи: развитие сюжетной линии и накопление балов.

Еще одним фактором, влияющим на интерес студентов средних специальных учебных заведений, является соревнование. Ученикам уже давно не интересно выяснять, кто получил высшую оценку на экзамене. А вот в ходе игр даже у «двоечников» возникает азарт и им хочется доказать, что они лучшие.

При наличии достаточного количества рабочих мест, учащиеся колледжей могут играть и онлайн. Даже если мест мало, то можно проводить игры на двоих за одним монитором. Однако здесь исчезает динамика, а процесс становится похожим на пошаговую стратегию, когда сначала один из учеников делает ход, а затем уступает место другому для его хода и так далее.

Каково будущее

Естественно, это пока только разработки, которые пока не имеют  возможности быть применены в рамках образовательных стандартов. Кроме того, еще одним сдерживающим фактором является слабое техническое оснащение наших колледжей и техникумов. Даже в Москве не все средние специальные учебные заведения имеют компьютерные классы, а за МКАДом дела обстоят еще хуже. Пока, педагоги колледжа применяют эти методы лишь на факультативных занятиях и индивидуальных уроках с учениками.

Сайдбар 1 Колледж в Чехии
Яндекс.Метрика

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.

Копирайт сайта CollegeNews.ru

© 2011—2016, ООО «Универ-Пресс»

Возрастное ограничение 12+