Профстандарты СПО

Среднее профессиональное – по стандарту

Многие несправедливо полагают, что работа у выпускников ссузов обязательно нетворческая и скучная. Видимо, такие люди забыли об артистах балета и цирка, сурдопереводчиках и вокалистах, скульпторах и мультипликаторах, пчеловодах и тренерах-наездниках лошадей, инкрустаторах и ювелирах, экскурсоводах и реставраторах, вышивальщицах и стилистах – и о фотографах, конечно! У всех этих профессионалов, если они работают по профилю полученного образования, вполне может обнаружиться диплом, выданный отнюдь не вузом. Однако в основе программ, по которым учатся и их будущие непосредственные коллеги, и ребята, осваивающие в ссузах любые другие специальности, лежат строгие профессиональные стандарты. Увы, этими стандартами учащиеся чаще всего совершенно не интересуются – а зря!

Выбор в тумане

Тысячи и тысячи молодых людей склонны испытывать затруднения, пытаясь вообразить себе свое профессиональное будущее. Представление о том, как пойдет работа, складывается из впечатлений от учебной практики и коротких телевизионных сюжетов, реже – вырастает из собственных разговоров с действующими успешными профессионалами. Преподаватель пугает экзаменами: якобы только ради них и стоит ходить на занятия; на собеседование к работодателю, чтобы выяснить, каких результатов тот хочет от молодого поколения сотрудников, заранее, не выучившись хоть сколько-то, не попадешь; исследования СМИ, давая характеристику рынку труда, оперируют безликими процентами… Проблема! Да, вы можете четко знать, как называется та самая специальность, которую вы хотите получить, но достоверного ее образа от одного этого знания не возникнет, ведь вам необходима более ясная цель. Вам нужны подробности, не так ли?

Это эталон

Женщина - сурдопереводчик Зато стандарт как раз бы тут и пригодился! Именно стандарт описывает профессиональные компетенции условного среднего профессионала – и задает ориентиры, к чему примерно стремиться.

Пусть отдельно взятая учебная программа, в отличие от стандарта, которому она соответствует, всё-таки больше сосредоточена на описании теоретических знаний, связка между требованиями к готовому профессионалу и к учебным программам найдется и в самих стандартах. Когда есть подобный документ, становится проще разрабатывать отдельные модули программ, учебные планы и учебники по разным предметам, организовывать повышение квалификации преподавателей, контролировать качество образования с помощью экзаменов и прочих проверок – и даже устанавливать нормативы финансирования ссузов (ведь становится понятно, на какие нужды конкретно должны быть направлены средства).

А теперь главное: стандарты способны помочь вам выбрать конкретное учебное заведение из всех тех, где обучают нужной вам специальности. Ведь необязательно искать его место в рейтинге – можно просто сравнить информацию, известную вам о нем, с единым стандартом, и увидеть, чего стоит будущая альма-матер.

Если вам захочется там учиться, можно, конечно, руководствоваться только собственными чувствами – но можно и отталкиваться от точных положений стандартов образования по предлагаемым в ссузе специальностям. И тогда в дальнейшем появление неприятных сомнений – мол, а «в ту ли сторону» нас вообще учат? – исключено.

Тайное знание

Если бы еще тексты этих загадочных стандартов можно было легко прочесть и понять! Подобные документы публикуют на интернет-порталах для юристов и лиц, интересующихся юридическими аспектами области своей деятельности (в данном случае – работников сферы образования). Но явно не для тех, кто оканчивает 9-й или 11-й классы и собирается по изображенным в стандартах специальностям учиться. Канцелярская речь, трудночитаемые сокращения, издевательски сложные нумерованные списки могут и работодателей-то не привлекать: такие люди скорее требования конкурирующих фирм изучат – впрочем, того абитуриента или студента, который всерьез задался целью стать суперпрофессионалом, всё это не остановит, а только раззадорит!

Что должны знать и уметь все

Театральная мастерскаяВ стандартах любой специальности найдутся так называемые ОК – общие компетенции, которыми должен владеть профессионал, чтобы в его работе всё было о’кей.

1. Общайся по делу! Всем известно: жить в обществе и быть свободным от общества нельзя. Разумеется, при этом мы знаем немало людей, отстающих в собственном социальном развитии – робких, застенчивых, мизантропичных, не нашедших себе друзей и единомышленников, не умеющих или не привыкших вести с другими нормальный диалог на равных. Что же, не всегда жизнь человека в обществе протекает просто, особенно если этот человек – подросток. Однако профессиональный стандарт предписывает вам понимать общественную значимость своей будущей профессии! А значит, надо по возможности активнее осознавать, как вы взаимодействуете с людьми, учиться целостно видеть социум, который состоит всё из тех же людей, а уже на этой основе – определять, чем вы можете быть полезны обществу, и последовательно взращивать свой профессионализм. А далее стандарт предполагает варианты: одни профессионалы непременно должны работать в команде, другие – уметь организовать собственную предпринимательскую деятельность.

2. Не сворачивай с дороги! В нынешнем веке люди сидят на особой информационной диете, во множестве потребляя краткие заметки о самых разных фактах. Привычка углубленно изучать что-нибудь одно стала редкостью. Даже серьезный ученый, не прекращающий размышлений ни на секунду, нет-нет, да и отложит капитальный научный труд в сторону через 5 минут после того, как его открыл. Несмотря на это, согласно стандартам, все современные профессионалы обязаны проявлять к своим специальностям устойчивый интерес. А кто сказал, что это будет легко?

3. Действуй самостоятельно! Бывает, что и студент магистратуры вуза неизвестно почему уверен, что на работе он станет стопроцентным исполнителем и даже не попытается решать служебные задачи, не получив на то свежих инструкций. Уж не говоря, мол, о выпускниках ссузов… Однако оказывается, что любой профессионал должен уметь планировать свою деятельность, самостоятельно выбирать методы и способы выполнения типовых задач, а порой – даже принимать решения в нестандартных ситуациях. Так велит элементарный стандарт. Действовать ответственно, упорно искать недостающие сведения, уверенно пользоваться компьютером – вот поведение нормального профи.

Женщина сидит возле грядки с помидорами4. Учи других по-старому и по-новому! Такое условие встречается всё же не в списке общих, а в перечне специальных требований к компетентному профессионалу, поскольку передавать свое мастерство другим требуют от представителей далеко не всех профессий. Однако уметь преподавать тем не менее обязан гораздо больший круг мастеров, чем мы могли бы предположить навскидку. Это далеко не всегда те, чья деятельность связана с педагогикой очевидным образом и напрямую. Причем владеть этим людям нужно будет как классическими, так и современными методами преподавания. Более того: не просто давать урок за уроком, но также прогнозировать и планировать профессиональное развитие своих подопечных! Хормейстер должен не только руководить хором сам, но и учить этому других, живописец владеет методами обучения живописи – хочешь или не хочешь, а учителем станешь.

5. Оформляй документы как следует! Вид строгих бумажек – документации, установленной для той или иной отрасли – мало у кого вызывает восторг. Но переложить работу с документами на бухгалтера или секретаря удастся тоже мало кому: представители почти всех профессий среднего профессионального образования должны уметь сами работать с документами (а то и с бланками строгой отчетности!) – и сочетать это тихое «крючкотворство» с весьма активной деятельностью, скажем, машиниста котлов или техника-маркшейдера. Многие также несут имущественную ответственность хозяйствующего субъекта и обеспечивают производственные условия себе сами, а не приходят на всё готовенькое.

В описаниях специальностей подобных общих компетенций обычно насчитывается около десяти, причем в отношении юношей к работе по профессии относят еще и срочную службу в армии. Почему? Да потому что многие профессиональные знания применимы и во время исполнения воинской обязанности.

Особенные умения

Если ты полицейский, пропагандируй знание права среди населения, и пусть люди не удивляются, поскольку об этом умении рассказано в соответствующем профессиональном стандарте. Если ты художник-технолог в сфере легкой промышленности, то зарубежный опыт модельеров ты учитываешь не только потому, что таковы веяния времени и диктат моды, а еще и потому, что об этом позаботились составители стандарта, указав в нем такое требование к твоей профессии. Если ты вовсе не относишь себя к числу суперзвезд вокала, а трудишься, к примеру, скромным концертмейстером или обычным организатором музыкально-просветительской деятельности, ты всё равно обязан уметь работать в студии звукозаписи так, словно ты звезда: что поделаешь, стандарт!

Девушка сидит за столом и разговаривает по телефону Согласно профстандартам, овощевод защищенного грунта, разгуливающий по теплицам и оранжереям, должен разбираться в гидропонных установках, товаровед-эксперт – уметь определять конкурентоспособность товара на рынке, сурдопереводчик – знать не один, а два вида перевода с жестового языка на словесную речь. Стандарты суровы: секретарь не имеет права не уметь отправлять факсы, специалист по рекламе – не уметь мастерить видеоролики с использованием монтажа, архивариус – не уметь разработать систему поиска документов.

К работе с людьми стандарты велят относиться особенно прозорливо: юрист в области социального обеспечения должен сам находить тех, кто нуждается в соцзащите, социальный работник – распознавать трудную ситуацию там, где ее не видно, и предотвращать там, где она в принципе может возникнуть, учитель рисования призван выявлять одаренных учеников… Зато там, где в приоритетах – технологии, чем меньше ты учишься, тем сильнее ты будешь сосредоточен на технологических операциях, а чем дольше длится твоя учеба – тем скорее тебе доверят осуществление полноценного технологического процесса и тем ближе подпустят к модернизации целой отрасли. Кстати, вслед за отраслевыми изменениями должны совершенствоваться и сами стандарты!

Для пущей точности

Еще раз: стандарты – это не плод фантазии администрации конкретных техникума, колледжа или училища, это не страшилка, придуманная вашим классным руководителем или руководителем ссузовской практики. Это – федеральные стандарты!

Стандарты рассматриваемого уровня образования более однозначны, чем школьные, поскольку о том, чему учить в школе, можно спорить и спорить, а тут сами профессии подсказывают, что должно быть заложено в стандарт.

В то же время стандарты ссузовских специальностей наиболее многочисленны, потому что профессий среднего профессионального образования намного больше, чем направлений подготовки, по которым обучают в вузах (и именно поэтому мы заговорили о стандартах в связи с ссузами, а не другими типами учебных заведений). Кто игнорирует разнообразие возможностей, тот обедняет свое представление о мире профессий – и рискует ошибиться, совершив если и не абсолютно неверный, то не слишком точный выбор.

К примеру, вы хотите работать в русле традиций народного искусства – только вот кем именно? Можно выбирать из целого ряда занятий – есть реставрация памятников деревянного зодчества, есть роспись по ткани, по эмали, металлу, кружевоплетение, сольное и хоровое народное пение, историко-бытовой танец, руководство любительскими коллективами и многое другое, и всё это разные профессии. А что уж говорить о более «современных» занятиях!

Краткая история стандартов для учебы и работы

Урок труда в школеЧеловечество никогда не стремилось стандартизировать что-нибудь одно, и неудивительно, что в 1946 году была учреждена International Organization for Standardization – международная организация по стандартизации (ИСО). Несмотря на широкоизвестные отступления от всеобщего единства (от неповсеместности валюты евро до неодинаковых вилок для переменного тока), процессы стандартизации всё же происходят во всём мире – они нужны для согласования и преемственности любых нелокальных процессов, от экспорта и импорта товаров до путешествий по миру, академической мобильности и рабочей миграции.

Так что же там со стандартизацией требований к профессиям? Этот процесс шел двумя основными путями – нужно было дать характеристику трудовым обязанностям и стандартизировать образование как таковое.

Поскольку машина в своих действиях точнее, чем человек, то первые стандарты профессиональной деятельности были разработаны для тех, кто работает с машинами и механизмами. Это произошло более четверти века назад. А двадцать лет назад в докладе ЮНЕСКО, посвященном образованию, тоже появились размышления о поиске стандартов, и в 1997 году в Международной стандартной классификации образования (International Standard Classification of Education – ISCED), предложенной всё той же ЮНЕСКО, уже были охарактеризованы ступени образования от доначального образования до продвинутых научных квалификаций.

А вот подходы разных стран к решению рассматриваемой проблемы «стандартно одинаковыми» не назовешь. Если Великобритания сосредоточена на Национальном учебном плане, а США делают упор на выверенную аккредитацию учебных заведений, призванных заложить основу дальнейшей качественной профессиональной подготовки в своих стенах, то Германия в большей степени интересуется вопросом классификации профессий, а Францию занимает изучение условий труда выпускников и процесс их профессионального становления.

В нашей стране всё было по-своему. Квалификационные характеристики специальностей публикуются уже более 30 лет. Разрабатываются профессиограммы – с использованием особых технологий изучения многосторонних и комплексных требований к профессиям. А с начала девяностых годов сменилось и несколько поколений образовательных стандартов. Принятые ныне стандарты школьного, высшего и ссузовского образования принимались отдельно друг от друга, и происходило это несколько лет назад. Стандарты профессионального образования, опубликованные сегодня, отличаются от прежних нормативов в лучшую сторону: они в большей степени согласованы друг с другом и единообразны. Да, не все из них утверждены, однако базовые представления о профессиях и неутвержденные стандарты тоже, безусловно, дают.

Впрочем, общество в целом пока еще не слишком задумывается на эту тему и не впустило стандарты профобразования в собственную образовательную культуру. Стабильности хочется всем, однако с упорядочением системы профессий эту мечту мало кто связывает. Но всё же каждому стоит задуматься о том, что, работая, можно не быть безгласным винтиком, но не быть и чрезмерным индивидуалистом – если в необходимой степени уважаешь, осмысливаешь и используешь профессиональные нормы и стандарты.

Яндекс.Метрика

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.

Копирайт сайта CollegeNews.ru

© 2011—2016, ООО «Универ-Пресс»

Возрастное ограничение 12+