Итоги вступительной кампании 2013

Близится начало нового учебного года, экзамены и поступление уже позади. Настало самое время подвести итоги уходящего лета, а вместе с ним и итоги вступительной кампании 2013 года.

Как помним, началось всё с напряжённой сдачи единого государственного экзамена. Как и в предыдущие годы принёс он немалое количество очередных, столь хорошо знакомых разбирательств по поводу некачественного надзора со стороны ответственной комиссии и нечестного подхода со стороны выпускников.

Интернет, шпаргалки, смартфоны, наушники и множество других современных устройств – вот лучшие друзья нынешнего абитуриента. Сегодня легче найти студента, кто поступил в вуз с помощью умного телефона, чем того, кто действительно получил высокие баллы благодаря своим знаниям.

В экзаменационный период поисковые системы просто зашкаливают от таких запросов, как «ответы», «решение ЕГЭ», «шпаргалка по физике» и прочее. В 21 веке легче найти фотографии бланков с ответами в социальных сетях, чем действительно сесть и прочитать материал по необходимому предмету. И это действительно правда. Большую роль здесь играет разница во времени между теми, кто сдаёт экзамен на востоке, и теми, кто – на западе страны. Так, школьник из Владивостока, сфотографировав свои ответы и заранее выложив в  Интернет, облегчил жизнь и, соответственно, поступление в университет, тысячам выпускникам европейской части России.

Однако сколько бы мы эту тему не обсуждали, факт остаётся фактом, и от него уже никуда не убежишь. Остаётся лишь делать выводы и исправлять ошибки с целью предотвратить повторения подобных ситуаций в последующие годы.

27 июля подошла к концу основная часть вступительной кампании 2013, и все вузы опубликовали списки абитуриентов, рекомендованных к зачислению. А 5 августа завершилась первая волна по зачислению тех, кто предоставил в университеты оригиналы своих документов об образовании.

Теперь же можно судить о наиболее популярных специальностях среди нынешних выпускников.

Несомненно, самые большие конкурсы прослеживаются в московских вузах. Есть специальности, конкурс на которые превышает 100 человек на одно место, в то время как в среднем по стране этот показатель не выше 25. Например, на «Гостиничный бизнес» в Российский государственный гуманитарный университет – более 100 абитуриентов на место. На специальность «Управление персоналом» в Государственный университет управления – 131 человек. А в Московском государственном институте международных отношений на «Торговое дело» конкурс в 143 человека.

Как и в прошлые годы по всей стране наблюдается повышенный спрос среди поступающих на профессии экономиста, юриста, бухгалтера, управленца, специалистов в области туризма и международных отношений.

Яндекс.Метрика

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.

Копирайт сайта CollegeNews.ru

© 2011—2016, ООО «Универ-Пресс»

Возрастное ограничение 12+