Среднее профессиональное образование в Польше

Среднее профессиональное образование в Польше

Сегодня польская образовательная система по праву считается одной из самых сильных среди всех стран, некогда входящих в состав СССР.

Основное преимущество польской образовательной системы - это широкий спектр предоставляемого ею выбора. В своем большинстве образовательные СССР являлось типовым, в то время как в Польше всегда имелся широкий выбор систем, а также методов обучения, которые постоянно конкурировали между собой. Большинство, польских первоклассников еще до школы начинают не только читать, но и писать, а это, так или иначе, сказаться на качестве обучения.

Свои особенности имеет и высшее образование этой страны. В своем большинстве вузы Польши ориентированы на западную образовательную систему.

В целом польское образование имеет свои недостатки и достоинства, но при этом оно является достаточно эффективным, что позволило этой стране очень быстро подняться по экономической лестнице после краха социализма.

Особенностью польских школ является то, что на последней стадии получения среднего образования учащиеся тратят как минимум три года. Однако эта стадия является не обязательной и у всех учащихся есть право выбора продолжать или нет обучение и если да, то каким образом.
Сегодня можно выделить несколько вариантов получения в Польше среднего профессионального образования.

Одним из наиболее распространенных видов получения профессионального образования в Польше является поступление в профилированные или общеобразовательные лицеи, но при этом большинство студентов предпочитают продолжить образование в четырехгодичных техникумах, либо же сочетать приобретение образования в двухлетней профессиональной школе с двухлетним обучением в общеобразовательном лицее. В связи с этим польские молодые люди начинают получение высшего образования как минимум с 19 лет.

Практически все профтехучилища представляют собой базовую профессиональную школу, в которой происходит получение профессионально-технического образования.
Данные учебные заведения позволяют правильно сформировать начальный этап получения профессионального образования. После того как молодые люди при Окружной экзаменационной комиссии стают профессиональный экзамен они либо получают подтверждающий их профессиональные качества диплом либо свидетельство об окончании школы. Далее студенты могут продолжить получение образования в техникуме либо в лицее, в который они зачисляются сразу же во второй класс.

В общеобразовательном лицее студенты приобретают общее среднее образование. Обучение длится 3 года, по истечению которых, сдается Матура и выдается аттестат зрелости.
Получая образования в польских лицеях, учащиеся имеет возможность изучать некоторые дисциплины более расширено. В среднем каждый ученик на свое усмотрение может более подробно изучать от нуля до четырех предметов. После окончания лицея учащиеся имеют возможность продолжить образование в высших учебных заведениях или в послелицейной школе.

В техникуме – получают среднее профессиональное образование. Данные учебные заведения являются прекрасной альтернативой лицеям, в их стенах помимо среднего образования учащиеся получают отличную профессиональную подготовку. После окончания техникума и сдачи экзаменов присваивается квалификация – официант, техник или ассистент, а также соответствующий диплом и аттестат зрелости.

Яндекс.Метрика

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.

Копирайт сайта CollegeNews.ru

© 2011—2016, ООО «Универ-Пресс»

Возрастное ограничение 12+